Добрый вечер!
ИП занимается торговлей и переходит с УСН на ОСНо с 01.01.2024. Сейчас перенастраиваем все для работы с НДС.
Разослал транспортным компаниям, с которым работаем с наложенным платежом, запросы и обращения, чтобы перенастроили работу с нами с НДС.
Собственно говоря вопрос то весь в том, чтобы они чеки ККМ при приеме денег пробивали с НДС, но уже есть первый ответ, что они так не делают, так как сами на УСН и чеки все пробивают на УСН.
Вопрос чем это грозит, что в налоговую будут поступать чеки ККМ, хоть и пробитые посредником, но без НДС?
Пока из транспортных компаний мне внятно никто не ответил, ответили только Е-КИТ, что они никаго НДС никому не выделяют, но после того как я задал уточняющий вопрос по чекам ККМ, и они взяли паузу, все пока в режиме обсуждения, мне просто самому нужно понимать обязаны ли они это делать.
По Е-КИТ, вот что в договоре (точнее в выделенном допнике на наложку):
…Общество с ограниченной ответственностью Е-КИТ, именуемое в дальнейшем «Исполнитель»…
…1. Предмет соглашения
1.1. В рамках настоящего соглашения Исполнитель обязуется по поручению Заказчика от своего имени и за его счет принять у Получателя денежные средства с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за вручаемый ему заказ (услуга «Наложенный платеж»).
1.2. Во исполнение обязательств по Соглашению Исполнитель обязуется совершить следующие действия:
1.2.1. Принять у Получателя денежные средства с использованием наличных и (или)
электронных средств платежа в размере, указанном Заказчиком в заявке. …
…2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Оказать услугу «Наложенный платеж» в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением.
2.1.2. Соблюдать при проведении расчетов с Получателями требования, установленные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»…
Они агенты от своего имени. Ваш НДС они указывать должны. В кассовом чеке при этом должен быть признак агента.
Так, в случае реализации агентом, комиссионером товаров (работ, услуг) сторонних организаций (ИП) в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты “признак агента”, “данные поставщика”, а также “ИНН поставщика” к соответствующей товарной позиции. Реквизит “признак агента по предмету расчета” (тег 1222) включается в состав реквизита “предмет расчета” (тег 1059) в зависимости от применяемой версии ФФД в соответствии с примечаниями к таблицам 21, 59, 97 приложения N 2 к Приказу.
Необходимо обратить особое внимание, что в случае отсутствия в структуре кассового чека указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции вся сумма расчета будет расцениваться как выручка агента, комиссионера. Реквизит “ставка НДС” (тег 1199) включается в состав реквизита “предмет расчета” (тег 1059), за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за предметы расчета, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (пункт 4 Примечаний к Таблице 21 Приложения N 2 к Приказу).
Письмо ФНС России от 10.10.2022 № АБ-4-20/13456@
Но это нарушения того, кто применяет ККТ, а не ваши.
Сегодня они позвонили и сообщили, что выделять НДС в чеках не будут.
Это хорошо, так, но они могут сказать, что не знали, что мы на ОСНо. Думаю надо официальное письмо писать, по электронке то я все сбросил и сообщение об отказе от УСН с 01.01.2024 и переписка есть в которой мы разбираемся что да как должно быть. Напишу и скину им по ЭДО, а там уж как хотят.