Добрый день!
Один из “грамотных” покупателей на маркетплейсе МегаМаркет (Сбер) после получения товара в транспортной компании написал обращение в поддержку маркетплейса с вопросом - “А где чек ККМ на полный расчет”.
В запрос включились сотрудники МегаМаркета и пояснили, что по схеме DBS маркетплейс выбивает чек только на предоплату, а пробить чек на Полный расчет должен продавец, читайте мол инструкции.
В 2023 году схеме DBS было продано товара на десятки млн. руб., ни один чек не пробит, так как мы наивно полагали, что это должен делать маркетплейс. Я не знаю так ли это у ОЗОН и Яндекс, но волосы дыбом, если так, то надо все бросать и срочно пробивать чек коррекции.
Прошу помощи, на схеме DBS при получении товара Покупателем действительно чек ККМ должен пробивать Продавец?
Про схемы ничего не знаю, но есть мнения сотрудников ФНС и даже письмо о том, что при УСН можно формировать один кассовый чек, сразу на сумму полного расчета (Письмо> ФНС России от 06.10.2023 № АБ-4-20/12817@).
Для ОСНО таких писем, конечно, нет.
А про оформление чеков надо смотреть условия маркетплейсов, конечно. Мне вот Озон два чека прислал - один на предоплату 4 февраля, второй после доставки 5 февраля.
Человек утверждает, что тот, кто пробивал чек на предоплату, должен пробить чек и на полный расчет, что не лишено логики, если забыть что логики вполне может быть лишен 54-ФЗ и в этой части.
Коллеги - эксперты прошу помощи, конкретно по маркетплейсу Мегамаркет (Сбер) - нужно ли нам пробивать чеки на полный расчет в текущей описанной ситуации или это обязанность Мегамаркета? Если нужно, то нам нужно максимально быстро пробить чек коррекции, можно ли это сделать на всю сумму?
Откуда я, как покупатель, это знаю? Товар привозил курьер. А чей он - мне не сообщают. Чек пришел от Озона после доставки товара, продавец там указан.
Что у них написано в условиях работы и оформления чеков? У вас же с ними договоры.
Нет такой обязанности в законе. Если агент только принимает деньги в пользу принципала, а товар сам принципал отгрузил, то принципал и должен оформлять чеки на полный расчет. Агент откуда знает, что товар отгружен?
6.6. В случае оказания Маркетплейс услуг, предусмотренных п. 6 настоящего
Приложения, в отношении Товаров с применением типа доставки «самовывоз из
Магазина Продавца» (а также в иных случаях, когда принятие денежных средств в
оплату за Товар (предварительной оплаты), приобретенный Покупателем у Продавца
на основании Договора купли-продажи осуществляется Маркетплейс, а передача
Товара Покупателю осуществляется Продавцом в Магазине Продавца), Маркетплейс
не осуществляет в интересах и по поручению Продавца оформление кассового чека,
подтверждающего зачет предварительной оплаты и (или) аванса, полученного от
Покупателя в оплату Товара, приобретенного Покупателем у Продавца на основании
Договора купли-продажи. В случаях, предусмотренных настоящим пунктом,
ответственность за оформление кассового чека при зачете предварительной оплаты
за Товар и передаче Товара Покупателю в порядке, предусмотренном
Законодательством РФ, несет Продавец.
Надежда подскажите, можно пробить один чек коррекции на всю сумму с начала 2023 года по настоящее время? У нас формат 1.05
По мнению ФНС пробивать один чек коррекции можно только в случае массового сбоя.
Я бы не делала чеков за прошлый год. Вероятность обнаружения такого нарушения стремится к нулю. Ведь чеки-то все-таки от Маркетплейса на авансы бились и в налоговую поступали.
Лучше начать жить по новой с 2024 года
Да но там Маркеплейс - агент, а мы Продавец. Полагаете в налоговой по тому кто прибивает чеки данные агрегатируются, не по Продавцу? Я почему-то думал, что по нам огромный разрыв (по незакрытым авансам) вылез в налоговой по этим чекам
Так а может тогда не чеки коррекции пробивать, а обычные “Приход” на полный расчет и зачет аванса?
Нет такого анализа, по крайней мере пока. Он в общем-то бессмысленный. Например, договор купли-продажи с юрлицом. Аванс по договору внесли наличкой. Чек на аванс пробили, а обязанности оформлять чек на дату отгрузки нет.
А через маркетплейсы проходят миллионы чеков. Отследить кто чего там оплатил и отгрузил вообще проблематично.
Если речь про исправление 2023 года, то в ФФД 1.05 вообще нет чеков коррекции на случай, если чек не был пробит. Он оформляется как обычный чек, при этом в налоговую надо отправить пояснение к каждому такому чеку. Если вы пробьете один чек на миллионы, то вы просто спровоцируете интерес налоговой к себе. Поэтому я и советую не педалировать ситуацию и начинать правильно жить с 2024 года.
Это несколько дней работы, хотя чеки пробьем за день и несколько дней на описание ситуации. Важно же, что пробили раньше чем налоговая нас носом ткнула.
Ставки слишком высоки, посчитал сейчас - с февраля 2023 около 35 млн. сумма, этот Маркетплейс из-за внутренней валюты Сбербанка (бонусы Спасибо) в прошлом году просто взлетел, собственно из-за этого объема продаж мы перешли на ОСНО.
Сложный выбор, завтра утром примем решение с собственником бизнеса или сидеть в засаде с высокой вероятностью проскочить или начнем бить, чем скорее всего привлечем внимание и навлечем проверку оперативников, хотя их то чего бояться, все чеки мы пробиваем, эти промухали потому-то полагаю их все промухали
Сейчас прикинул, получается около 800 заказов (в заказе всегда 1 товар) за 2023 год, если на каждый заказ тратить по 5 минут, то получается 66 часов надо чтобы пробить все чеки, за один день не пробьем. 5 минут на 1 чек кажется много, но там заказ надо заново собирать, плюс поиск емайл или телефона Покупателя надо в ЛК маркетплейса отбирать, это не просто на 1 кнопочку - пробить чек нажать, так что примерно 5 минут на 1 заказ и выйдет, если завтра начнем, 2 менеджера к воскресенью все обработают.
Пояснение же можно одно на все чеки написать, лишь бы там все подробно описано было?
Камералка на НДС конечно удивится сильно, я понял они эти суммы сверяют и писать пояснение еще и им придется обязательно.
Надежда подскажите пожалуйста в 2023 мы были на УСН, сейчас ККТ перерегистрованны на ОСНО, в этих чеках же СНО будет - ОСН, а суммы “Без НДС”?