Переплаты в лк налог.ру ип

Здравствуйте. ИП без сотрудников, УСН доходы.
На данный момент у нас в личном кабинете налогоплательщика (ИП) числится несколько переплат:

1. Страховые взносы ОПС 3500 р(суммы платежа за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - перешла на текущее ИП, открытое в июле 2021 года от прежнего ИП, закрытого несколько лет назад.
  2. УСН 388 905,00 р (авансовые платежи за текущий год)
  3. Страховые взносы ОПС 20 775,99р (суммы платежей с января 2017 года) - данная переплата образовалась в текущем году, из-за того, что налоговая в прошлом году не увидела наш декабрьский платеж по взносам и в марте текущего года повторно списала со счета туже сумму взносов + пени.
    Теперь сам вопрос
    Подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать с данными переплатами? Могу ли я сейчас подать заявление в налоговую, чтобы они зачли переплаты по ОПС в качестве оплаты за предстоящий платеж по взносам? Смогут ли они зачесть переплаты 3500р прежних лет (пункт 1)?
    Нужно ли писать письмо о зачете переплаты по УСН, или в следующем году, данные средства спишутся автоматически после сдачи годовой отчетности?

Добрый день.

1. Срок давности (3 года) по этой переплате истек, вы не сможете её вернуть. И зачесть её тоже никуда нельзя.
  2. Авансовые платежи по УСН закроются после сдачи декларации по УСН. Вы только проверьте, совпадает ли сумма с вашими расчетами по авансовым платежам.
  3. Вообще должны зачесть эти взносы в счет взносов текущего года и без заявления. Но на всякий случай можно подать. Заявление на возврат или зачет пеней надо подавать, потому что сами они их до конца года не зачтут в счет взносов.

Спасибо за ответ!
По взносам все теперь понятно. А про авансы усн не совсем. Я сейчас перепроверила, и выяснила, что в лк налоговой числится не вся сумма авансов по усн, которые я оплатила в этом году. Не хватает двух платежей. Что делать с этим? Я нашла раздел «найти платёж» и заказала поиск по этим неучтенным платежам. Платежи нашлись, но в переплатах ещё не отразились. Просто нужно подождать? Или ещё что-то сделать?

Ничего не надо делать, надо подождать.