Здравствуйте. ООО перешло на АУСН с 01.01.2026. с 01 января в штате 3 человека, но остались не выплаченные суммы по закрытым договорам гпх за декабрь 2025 (срок оплаты наступит 15.01.2026).
Вопрос: будет ли нарушением режима АУСН оплата этих договоров в январе 2026?
я имею ввиду, что неоплаченных договоров осталось 8 штук (один из них оплачивается наличкой) Я за количество переживаю. Работы закончены в декабре, поэтому остались неоплаченными.
Так причем тут количество договоров? В статье 3 нет никакого определенного количества оплачиваемых договоров. Какой конкретно пункт статьи 3 вы боитесь нарушить?
п. 28 ст. 3 ( о численности работников) и об оплате договоров гпх в наличной форме . В голове всё перепуталось.
Условие: На сегодня, у нас есть неоплаченные договора гпх (8 штук) за декабрь (тогда ООО было на уСН). В январе ( у нас уже АУСН) надо эти договора оплатить.
Решение: я поняла, что могу эти договора оплатить. Я не нарушу пункт 28 ст. 3 17ФЗ.
Остался вопрос с оплатой наличкой одного договора. Не будет ли претензий со стороны налоговой, что наличкой оплатили (на АУСН же на это запрет)?
Наличными оплатить вы не можете. А к средней численности оплата по уже закончившимся договорам ГПХ не имеет никакого отношения. Рекомендую ознакомиться с порядком расчета средней численности, чтобы в дальнейшем случайно не слететь с АУСН.