Первый раз получили Требование о предоставлении пояснений, как правильно себя вести?

ИП на УСН 15%, деятельность ведем с 2018 года, и вот в году 2020 г. в связи с короновирусной суетой и временным отсутствием бухгалтера “накосячили” с декларацией. А именно, умудрились одновременно занизить и доходы и расходы (!). Налог уплатили плюс-минус корректный, доплатить, вероятно, требуется буквально пару тысяч рублей. Налоговая запросила пояснения в связи с расхождением данных в банковской выписке (поступлений на р/с) и доходов, показанных в декларации. Вопрос следующий, как правильно себя повести?

Я вижу три опции:

Опция номер 1 - не давать пояснений. Закон пишет о штрафе в 5000 рублей, но что то мне подсказывает, что если пояснений не дать - они не отстанут. Или отстанут? Вариант выглядит соблазнительно, потому как требует минимума телодвижений.

Опция номер 2: - сдать исправленную декларацию, и доплатить разницу в налоге, а потом, когда начислят, пени. Тут, во-первых, действий гораздо больше, во-вторых, боюсь, что как бы налоговая увидев увеличение показанных расходов не прицепилась с требованием их обосновывать, что повлечет уйму геморроя с запрашиванием накладных у контрагентов, не все из которых выжили после кризисных событий 2020 г. К тому же, я так понимаю, проверять ее они опять будут месяца три, придется еще долго нервничать за результат.

Опция номер 3: - расходы оставить такими как есть, а касательно занижения дохода, отписаться в том смысле, что, мол, ИП вносил собственные средства и т.д. и т.п. Я так понимаю, что при камеральной проверке “Налоговики вправе запрашивать документы, только если компания подала «уточненку» спустя два года после первичной и уменьшила в ней налог либо увеличила убытки (п. 8.3 ст. 88 НК РФ)”, соответственно копаться они особенно не будут и удовлетворяться отпиской без документов. Прав ли я?

Дополнительно поинтересуюсь, а все ли банки так активно делятся информацией с ФНС или есть вариации?

Заранее спасибо!

Налоговая ваш банк видит весь ! 200 процентов!

1 симпатия

Исходя из этого какую опцию рекомендуете выбрать?

2 - самая правильная - только последовательность другая - сами доплачиваете налог и пени и и только потом подаете уточненку с правильной ( увеличенной ) суммой налога .
При другой последовательности будет штраф .

3 симпатии

Да, уточнил, вы правы. Потом еще три месяца они будут проверять, насколько я понимаю?

Насколько, как вы считаете, соответствует действительности вот этот вот момент “Налоговики вправе запрашивать документы, только если компания подала «уточненку» спустя два года после первичной и уменьшила в ней налог либо увеличила убытки (п. 8.3 ст. 88 НК РФ)”? Выглядит странно, как будто я могу более-менее правдоподобно отписаться, и на этом все успокоятся.

Так у Вас документы никто и не запрашивает. _
У Вас запрашивают пояснения - при том -насколько я помню из тем на форуме - они вполне вправе запросить у Вас Вашу книгу учета доходов и расходов.

К Вам пока не имеет ни какого отношения.
Отписаться не получится - если они видят что налог занижен - то одними пояснениями Вы не отделаетесь - доначислят Вам налог - еще и штрафов получите.

1 симпатия

А если сначала попробовать отбрехаться в объяснительной, а потом, если начнут испрашивать доказательств - подать уточненную декларацию?

а действительно ли доходы занижены? Не все поступления на расчетный счет являются налогооблагаемым доходом.

правильный вариант Вам сказали. Вряд ли их устроит ответ ни о чем, а чем больше будете тянуть, тем больше набежит пени.

На мой взгляд нужно сделать вариант 2.
Если по итогу налог получится к доплате, то увеличение расходов наврядли привлечет к последствиям. Зато декларация будет в порядке.
В любом случае решать вам

Спасибо за Ваш ответ. Надеюсь вы правы и налоговая не начнет копать расходы, не хотелось бы попадать на выездную проверку.

Выездные проверки ходят только тогда, когда есть возможность доначислить миллионы.

Спасибо за Ваше мнение!

Вам нужно рассчитать налог правильно, отразить реальные цифры в декларации, доплатить налог, пени подать декларацию.
Если в Требовании у Вас написано, что оно пришло по факту камеральной проверки декларации УСН, то сейчас просто в ответе на Требование напишите:

  1. проведена проверка данных бухгалтерского и налогового учета, обнаружены не отраженные объекты доходов.
  2. Итоговые показатели уточнены в связи с чем подали корректирующую декларацию №1.

99% что больше ничего не будет, так как вырос доход и налогооблагаемая база и налог доплачен.

Про бухучет писать не надо-это же ИП.

Откуда такая инфа?

Из жизни… Вы сомневаетесь?

Операционистка из банка сначала предупреждала лет так несколько назад - по вашей компании запросили данные , потом сказала - запрашивают часто - мы тоже сначала напряглись… потом - ну да проверяют…

1 - это только на первый взгляд… “телодвижений” будет больше, уж поверьте

минимум “телодвижений” - увеличиваете доход , а расход оставляете - но все зависит от сумм-насколько… если конечно в пару тысяч… и от желания пройти проверку расходов , вернее от уверенности в правильности оформления расходов - но в этом случае лучше посоветоваться с бухгалтером, который увидит ваши документы

1 симпатия