План счетов микро предприятия?

ООО на УСН -6%. Применяет простую форму бух учёта. Простая запись бух учёта. Вопрос такой - иметь план счетов это ОБЯЗАННОСТЬ ООО или это ПРАВО ооо?. То есть может ли ООО отказаться вообще от плана счетов применяя простую запись. Или ООО обязано этот самый план счетов, хоть в урезанном виде но иметь.

А вы что, руками бухучет ведете? Не встречала программ, которые бы его вели. Это какой-то изощренный мазохизм.
А как вы бухучет без плана счетов себе представляете? Баланс и бухотчетность как будете делать?

Обязанность.

  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”
  • Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”
  • Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н “Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению”

До ответа Oksana_Sutormina представлял так: - учёт ведётся в Книге(журнале) учёта хоз деятельности(форма К-2МП), посредством простой записи. Ни каких проводок, ни какой двойной записи. Простое перечисление фактов хоз деятельности. Баланс в конце года при инвентаризации.
Теперь видимо придётся сокращенный план счетов все таки прописывать

Оксана благодарю за столь развёрнутый ответ.

100 раз подумайте, прежде чем так вести учёт.

Главная ценность бухучета - он дает возможность проверять себя, любая ошибка так или иначе вылезает на глаза.
А просто записывать цифры в тетрадочку - пустая трата времени.

а в чём прикол?

В двойной записи. И потом, что за средневековье? Зачем руками в книжечках писать? Полно простейших программ для БУ, есть даже бесплатные
А учет дебиторов-кредиторов вы тоже в книжке ведете? А зарплату как считаете и взносы? Отчетность руками тоже рисуете?
Опять повторюсь про мазохизм))

1 симпатия

Вы очень эмоциональны. Но отвечу… Будет нужно(мне) буду писать в книжечках, руками и считать на счётах, будет нужно(мне) начну применять абак. Ага с камешками…Тем более если ГОсударство так предпишет вести бух учёт. Что касается вопроса - если применяется простая запись, то о каком плане счетов речь? Проводок -нет, двойной записи - нет в бух учете всего два регистра ф.К-2МП и ф. В-8. Вот и задал вопрос - получил ответ. Почему вы так переживаете мне не понятно.

Конечно, каждый сам кузнец своим проблемам. Просто вы реально усложняете себя жизнь, вот и все.
Двойная запись ведь не просто так придумана, она позволяет сократить количество ошибок в учете

потому что странно, когда кто-то создает сам себе дополнительные сложности там, где все можно сделать проще и быстрее.
Еще более странно, когда непрофессионал задает вопрос профессионалам, профессионалы дают совет, а их незатейливо посылают лесом.

В мнимой простоте.

Это не облегчает жизнь, потому что очень велик шанс что-то пропустить.
Тогда придётся крыжить всю книгу в поисках “концов”.

Ну почему же? После гражданской войны в СССР на весь колхоз был всего один счетовод с одной тетрадочкой (не всегда в клеточку). И был полный порядок в учете. И войну выиграли - пока женщины и инвалиды в тетрадочке учет вели. И страну восстановили.
А потом началось… Счета, отчеты, балансы, суперотчеты, отчеты по отчетам…статистика…
А всего то в учете - доходы и расходы. Остальное - от лукавого.

так они двойную запись использовали, разве нет?

1 симпатия

Бухучет, кстати, вели как положено в время войны.Хоть он и в тетрадочке был. И до и после войны за неправильный бухучет сесть можно было. И велся он двойной записью, балансы и другие бухгалтерские отчеты были.
Например
Выдержка из Постановления СНК СССР от 29.09.1932 № 1511
“О правах и обязанностях главных и старших бухгалтеров в учреждениях и хозяйственных организациях обобществленного сектора”

  1. Балансы и бухгалтерские отчеты учреждений, предприятий или хозяйственных организаций подписываются руководителем и главным старшим бухгалтером.
  1. За дачу неправильных сведений и отчетности главные или старшие бухгалтера подлежат судебной ответственности.

Кстати, нашли кого в пример приводить - колхозы. Да там такое количество всяких книг и журналов было, что нынешний учет просто семечки.
Ничего нового в последние лет 150 в бухучете не придумали. В том числе и большевики после революции :wink:

Вы все абсолютно правы. Но сказать хотел о другом - 99% сложностей в бухгалтерском учете обусловлено лавиной разного рода отчетов. На самом деле интересен результат хозяйственной деятельности в финансовом виде. Ну не было (не изучал - просто уверен) раньше ПР и ВР, ОНО и ОНА, налогового учета и всяческой новомодной х…ерунды…Была цель показать доходы (за счет чего) и расходы ( в аналитике). Ну и конечный финансовый результат. Всё остальное придумали ( да да - именно они - без национальностей) садисты-мазохисты …

Вот не думал что мой вопрос вызовет такой интерес. Так… мысли в слух… Бух учёт - это систематизированные данные о хоз жизни предприятия. Цель бух учёта - определить ((для хозяина) работает предприятие с прибылью или приносит убыток. ВСЁ! Больше он ни для чего не нужен…в смысле хозяину. План счетов; двойная запись и прочая, и прочая, и прочая - это методы ведения бух учёта. Их цель - облегчить работу бухгалтеру и ИНСПЕКТОРУ при проведении проверок. Эти методы предписаны Государством, законодательно. И вот Государство предписывает (вот в этом доке: - Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) что : -

“По Плану счетов бух учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бух учет должен вестись в организациях (…) всех форм собственности и…, ведущих учет методом двойной записи”

Это как же так??? Если предприятие не ведёт учёт методом двойной записи то и План счетов применятся не должен.
У нас господа, всё законодательство вот такое…

тут уже пытались объяснить, что двойная запись нужна, в первую очередь, для САМОКОНТРОЛЯ, потому что это УДОБНО.
И придумано это аж в 13 веке.
А то, что нужно хозяину - вообще далеко от правил бухгалтерского учета.

А какой у вас вид деятельности?