Плата за экспертизу проекта

Здравствуйте. Общество на ОСНО. Для проведения экспертизы проекта на геологическое изучение недр по лицензии на право пользования недрами с целевым назначением поиск и оценка заплатили госпошлину. Однако по результатам экспертизы получен отрицательный протокол (другими словами протокол не согласовали). После внесения исправлений в проект вновь заплатили госпошлину. После повторного проведения протокол ТКЗ получен положительный. Вопрос: как учесть первоначальный платеж госпошлины: в обычном порядке в соответствии со ст.325 НК РФ (в течении года) или единовременно так как результат получен (даже если и отрицательный)?

Добрый вечер.

При приобретении лицензии на право пользования недрами были осуществлены расходы, в частности госпошлина за экспертизу. Как мы знаем из статьи 325 НК расходы, связанные с приобретением лицензии на право пользования недрами формируют стоимость лицензионного соглашения , которое учитывается в составе нематериальных активов, амортизация которых начисляется в порядке, который устанавливается ст. 256-259.2 НК.

В случае когда госпошлина была заплачена, а по результатам экспертизы был получен отрицательный протокол нельзя считать расходом, связанным с приобретением лицензии, поэтому ее нужно либо включать в расходы единовременно и учитывать как прочий расход, либо не включать в расходы в налоговом учете.

Здравствуйте. в моем вопросе речь не шла про госпошлину за получение лицензии. вопрос встал в учете госпошлины за проведение экспертизы проекта на поиск и оценку. проект необходимо для совершения действий на участке недр по полученной лицензии.

Добрый день.

Если был получен отрицательный протокол, то нет оснований относить эту госпошлину к расходам по ст.325 НК.

Государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам, поэтому её можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).