Почему в 1С 3.0 страховые взносы за прошлый год влияют на расчет налога по УСН в новом году?

Добрый день! Не знаю, как правильно сформулировать вопрос.Поэтому прочтите, пожалуйста, описание проблемы.
Мы с 01.01.2020 перешли с ОСНО на УСН 6 %.
Я ради интереса решила сейчас зайти в Отчетность по УСН и посчитать предварительно налог к уплате. СМ. вложения.
Я вижу, что доходы все учтены верно. Но также вижу, что на расчет налога влияют уплаченные страховые взносы. Я знаю, что на УСН, они уменьшают налоговую базу. Но вот ведь в чем дело: все эти взносы уплачены с зарплат того года. Зарплаты выдавались ещё в сентябре-октябре-ноябре 2019 года, а налоги с них уплачены не были (финансовый кризис, 0 на счету). Сейчас деньги появились, с нас по требованиям все налоги списали, как видите, в феврале и марте 2020 года. Как мне кажется, эти взносы не должны влиять на расчет налога по УСН. Это ж старые взносы, а не этого года. Или я не права? Тогда как исправить расчет?


Программа: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.75.100)
Спасибо.

1 симпатия

Вы не ввели начальные остатки по регистрам УСН при переходе с ОСНО, поэтому программа не понимает, что эти страховые взносы не относятся к УСН

А как их ввести?

https://its.1c.ru/db/accusn#content:446:1cbuh8-3

а именно по страховым взносам https://its.1c.ru/db/accusn#content:541:1cbuh8-3

В Ваших статьях сказано, что остатки вводятся при переходе на УСН Доходы минус расходы. А когда переходишь на УСН (доходы), то даже ссылки такой нет: Ввод остатков.
Как же мне настроить УСН?

Как можно вести учет без введения остатков на начало года?

Я не знаю, и не умею этого делать? Подскажите, пожалуйста, что кликать, что вводить? Где посмотреть эти остатки?

я привел ссылку для примера как вводить начальные остатки при УСН. Методика ввода остатков по страховым взносам одинаковая.

Скажите, пожалуйста, а почему у меня нет вкладки “Отражение в УСН”? Из-за этого я не могу сделать, что расходы не принимаются.

наверное потому, что у вас Доходы, а не Доходы минус Расходы

Именно так. Тогда мне не нужно вводить остатки? Но почему же страховые взносы за 2019 год, уплаченные в 2020 году, учитываются при расчете налога на УСН?