Под отчёт

Добрый день!
Может ли ООО выдавать под отчёт на хоз.расходы деньги сотруднику который находится вне штата?

По закону - нет. Только сотрудникам. Или я уже отстал?

Это как ? Это кто?

Ну запуталась в терминах походу…

Не официально работающий

Низзя! Их же не существует!

Спасибо

При выяснении почему так делалось выясняется что назначения платежа не правильно указаны и это были не под отчёт а оплата самозанятому. Как проводить в бухгалтерии такие оплаты? С самозанятыми ещё не работала.

А договор с самозанятым - а чек об уплате налога ( от этого самозанятого) - у Вас есть ?

Чек об уплате налога? Нет у них ничего такого нет

Как с обычным подрядчиком - обязательным документом при расчетах является чек об оплата налога самозанятым.
По общему правилу договор между организацией и гражданином заключается в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Если самозанятый оказывает организации услуги или выполняет работы, с ним следует заключить гражданско-правовой договор по общим правилам (договор подряда или договор возмездного оказания услуг).

Если же речь идет о сделке, которая исполняется немедленно, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора может подтверждаться уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги (п. 2 письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Примечание. Чтобы учесть выплату самозанятому в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, от него надо получить чек. Без чека учесть затраты в составе расходов при исчислении налога на прибыль не получится (п. 8 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

ФНС разъясняет, что документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем - физическим лицом (плательщиком НПД) с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг (п. 2 письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Для формирования чека надо будет сообщить самозанятому лицу ИНН организации.

Однако, на наш взгляд, нелишним будет в данной ситуации дополнительно оформить акт, в котором отразить период или дату оказания услуги (выполнения работы). С таким актом у организации будет меньше рисков получить претензии налоговиков по ст. 252 НК РФ.

Вопрос: В каком виде надо получить чек?

Чек может быть передан на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4 - 6 ст. 14 Закона N 422-ФЗ).

Распечатывать чек не обязательно. И в электронном, и в бумажном чеке есть уникальный идентификационный номер, по которому его можно проверить. Номер присваивает налоговый орган. Таким образом, бумажная и электронная формы равнозначны. И хранить чек можно в любом виде.

Вопрос: Когда самозанятый должен передать чек?

Если речь идет о расчете наличными или с использованием электронных средств платежа, чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

Если расчет идет в безналичном порядке, чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем), в котором произведены расчеты (п. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ).

Если по каким-либо причинам самозанятый не передал организации чек, она не сможет учесть выплаченную сумму в составе расходов.

А если у него нет кассы как он чек выдаст?

Речь идет не о чеке ККТ а о другом чеке:
Электронный чек

Электронный чек для покупателя должен формироваться с использованием приложения “Мой налог” (ст. 14 Закона N 422-ФЗ). Физическому лицу названный документ необходимо сформировать и передать покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. Нелишним будет закрепление этого условия в договоре с самозанятым лицом. Чек может быть оформлен на бумажном носителе или электронном виде (п. 3, 4 ст. 14 Закона N 422-ФЗ).

1 симпатия

Поняла, спасибо

Только это не чек об уплате налога, это чек о принятии уплаченной самозанятому суммы в виде налогооблагаемого дохода.

1 симпатия

короче говоря просто электронный чек из его приложения, подтверждающий оплату ему.
@[Natashulik]
@XuTPOYMHuK