Подпадает ли под ПСН в 2022 группировка 10 "Производство пищевых продуктов"

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Подходит ли Группировка 10 “Производство пищевых продуктов” под 21 пункт ПСН?
В 2022г, по МО есть в перечне видов предпринимательской деятельности по ПСН

    1. услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами.
      Мы занимаемся производством полуфабрикатов, закупаем туши мяса, сами разделываем, изготавливаем полуфабрикаты, консервируем, готовим готовые блюда и продаем.
      Наш ОКВЭД 10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
      Эта группировка включает:
  • производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса;
  • производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов
    Я нашла письма
  1. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 17.03.2021 г. № 03-11-11/19088
  2. от 22.01.2021г. № 03-11-11/3558
    где подтверждается эта позиция, что ОКВЭД 10 подходит : “В этой связи, по нашему мнению, в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению мяса в отрубах и субпродуктов из мяса, реализации данных изделий в том числе юридическим лицам индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН”.
    Но опять приписка “Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм”.
    Как же мне подтвердить мою позицию правовой нормой?
    Заранее спасибо, за ответ!

Добрый вечер
Текст пункта 21 взят из описания группы кодов 10 из классификатора ОКВЭД.
Т.е. все коды, которые входят в класс 10, являются услугами по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства и т.д.
Это и есть документ, подтверждающий, что ваша деятельность попадает под ПСН.

Обратите внимание, что в Московской области выросла стоимость патентов. Новый закон тут.

а есть ли у вас, какие-то официальные разъяснения по этому вопросу?
Изучая эту тему, очень много мнений, что трактовка Услуги по переработке продуктов надо так и понимать, как услуга, а не производство.
“Патент применяется, если ИП по договору перерабатывает принадлежащее заказчику сырьё (без перехода к исполнителю права собственности на него). А если сырьё для производства готовой продукции принадлежит самому переработчику, услугами это никак быть не может.”

Я не знаю, откуда вы взяли эту цитату, но ничего подобного я не встречала. Судя по тексту, это про давальческую схему. Вы не писали, что работаете с давальческим сырьем.
В описании класса 10 ОКВЭД прямо написано.

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в группировке 56 (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в группировке 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группировке 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в группировке 38.21
Группировка включает:

  • переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами
    В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла)
    Эта группировка не включает:
  • приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах

Это и есть официальный документ. Классификатор утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

А вы в розницу торгуете? Вот с этим будут проблемы. Налоговая будет давить, что вы продаете в розницу собственный товар, а это под ПСН не попадает.
Вам надо написать собственный запрос в Минфин. Получите вы такой же расплывчатый ответ, но он у вас хотя бы будет, чтобы им отбиваться от налоговой.

Покупаем туши, разделываем и готовим: тушенку, заготовки, блюда готовые в которые идет мясо (плов например), какие то части разделываем и продаем в упаковках на развес (фасованное), продаем в розничные магазины, кафе (заготовки для шашлыка).
У нас есть отдельные патенты на Переработку и консервирование фруктов и овощей (54) и Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (57), но тут то все понятно, а с мясом прям расплывчато, кто как захочет, так и сформулирует.
Подскажите, пожалуйста, как отправить запрос в Минфин? не когда раньше не отправляла запросы:)

Но эти виды деятельности находятся в том же месте классификатора ОКВЭД - группе 10. Т.е. по сути и 54 и 57 есть подвид Услуг по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства.

Тут законодатель явно накосячил. Либо патент должен был быть один на все виды деятельности, входящие в группу 10, либо надо было переформулировать вид услуг в пункте 21.

Так что без запроса не обойтись. Вопрос можно отправить в электронном виде через сайт. Он обязательно должен быть от имени ИП, как налогоплательщика.
А можно отправить по почте 109097, город Москва, улица Ильинка, дом 9.

Вопрос примерно должен выглядеть так:

Можно ли применять ПСН при производстве продукции из мяса убойных животных и мяса птицы и продаже этой продукции магазинам и кафе. Код этой деятельности по ОКВЭД 10.13, он входит в группировку кодов 10 “Производство пищевых продуктов”, описание которой в классификаторе совпадает с названием вида деятельности в статье 346.43
"Эта группировка включает:

  • обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами"

И учтите, что в ответе вам Минфин тоже напишет, что их письмо не содержит правовых норм. Потому что так и есть - их письма не нормативные акты. Но могут помочь в спорах с налоговиками.

1 симпатия