Подпись первички по доверенности

Здравствуйте! Нужно ли запрашивать приказы, доверенности на право подписи ТОРГ-12 и УПД иных лиц за руководителей?

Добрый день ! Действующее законодательство не содержит требования к организации проверять полномочия работников контрагентов (поставщиков и покупателей) и собирать доверенности или приказы контрагентов, подтверждающие право подписи накладных и других первичных документов этими работниками.

Однако наличие у контрагентов необходимых приказов или доверенностей на подписание первичных документов является необходимым условием для принятия данных первичных документов к бухгалтерскому и налоговому учету. В связи с этим поставщики и покупатели могут добровольно предоставить организации копии своих распорядительных документов.

В законодательстве и нормативных документах отсутствует требование о необходимости указывать в товаросопроводительных документах реквизиты доверенностей, приказов и других внутренних документов организации, что не исключает возможности их указания в добровольном порядке.

Здравствуйте. Благодарю, за ответ. Если фирма приняла к учету первичный документ, а приказа или доверенности на право подписания документов от контрагента нет. Какие последствия будут?

Добрый день , Любовь ! Покупатель может принимать к учету УПД, накладные, подписанные инженером или кладовщиком, без наличия удостоверяющих документов в их полномочиях по подписанию документов. Но есть вероятность, что при проверке расходы и вычеты НДС по данным документам могут быть сняты, если выяснится, что в действительности подписавшее документы лицо не имело на то права, не было на то уполномочено. С другой стороны, отметим, что у налоговиков тоже должны быть веские основания для того, чтобы признать сделку сомнительной и снять по ней расходы и вычеты НДС. А именно, налоговики должны доказать, что в результате данной сделки стороны извлекли необоснованную экономическую выгоду. Если же покупатель при выборе поставщика проявил достаточную осмотрительность, поставщик реальный, сделка на самом деле состоялась, то оснований для снятия вычетов НДС и расходов по документам, подписанным уполномоченными лицами, при отсутствии на то подтверждающих документов, не имеется, вычеты НДС и расходы у покупателя будут правомерными.