Подрядчик доверенность

Добрый день. Вопрос: Договор подряда. Мы подрядчик. Заключаем договор с субподрядчиком. И при этом руководитель субподрядчика состоит с подрядчиком в трудовых отношениях. Ему выдана доверенность на представление интересов подрядчика у заказчика. Какие могут быть последствия в таких действиях подрядчика?

Приветствуем вас, Анастасия!

В такой ситуации 3 юр.лица и руководитель субподрядчика могут быть признаны взаимозависимыми (см. ст. 105.1 НК РФ), но там должны быть разные условия. Например, если этот руководитель будет расписываться в договорах, агатах, накладных и т.д. ФНС может проверять цены и доначислять налоги в случае отклонение цен до рыночных, а также налагать штрафы, пени.

Если более детально, то тут примерно 8 последствий.

  1. Сделки между взаимозависимыми лицами могут признаваться контролируемыми. НО это не все, там много критериев, если есть например ЕСХН режим, или сделки более 120 млн. руб., или 1 млрд. руб. или торговля черными металлами. Подробней см. п. п. 2, 3 ст. 105.14 НК РФ

  2. Взаимозависимость лиц учитывают налоговые органы, проверяя получение необоснованной налоговой выгоды в рамках ст. 54.1 НК РФ. Тут вообще широкая рамка, но там тоже будут заниматься, если могут возбудить уголовное дело. Т.е. тут должны быть фирмы на УСН, обороты десятки миллионов, тогда можно говорить о таких рисках.

  3. Необходимо восстановить амортизационную премию, если взаимозависимому лицу реализовано основное средство, а с момента введения его в эксплуатацию прошло менее 5 лет (п. 9 ст. 258 НК РФ).

  4. Возникает доход по НДФЛ в части материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от взаимозависимой организации или ИП (пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

  5. Необходимо уплатить НДФЛ с материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг), цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, по заниженным ценам у взаимозависимых лиц (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

  6. Нельзя использовать имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении у взаимозависимого физлица жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (п. 5 ст. 220 НК РФ).

  7. Если по сделкам с взаимозависимыми лицами применяются нерыночные цены, вы можете провести самостоятельно корректировку, чтобы избежать занижения налогов (завышение убытка) (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).
    По вопросу самостоятельных корректировок ФНС России в Письме от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@ пояснила: во избежание привлечения к ответственности по п. 1 ст. 129.3 НК РФ налогоплательщик может самостоятельно скорректировать налоговые обязательства по сделкам с взаимозависимыми лицами, если цены не соответствуют рыночным.

    Стоит отметить, что указанная в Письме ФНС России ст. 129.3 НК РФ относится к контролируемым сделкам. При этом штрафные санкции не применяются к контролируемым сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются для целей налогообложения прибыли с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2023 г. включительно, независимо от даты заключения договора (п. 1.1 ст. 129.3 НК РФ).

  8. С зависимой компании налоговый орган вправе взыскать недоимку, выявленную в ходе налоговой проверки и числящуюся более трех месяцев на условиях и в порядке, установленных п. 2 ст. 45 НК РФ. Такое взыскание проводится в судебном порядке.

Вывод. Лучше выдать доверенность рядовому сотруднику. Хотя бы начальнику отдела.

Благодарю, с точки зрения налогов поняла по взаимозависимости. А с точки зрения отношений между сторонами. И с точки зрения выдачи доверенности лицу, которое является представителем субподрядчика, а выступает от подрядчика.

Доверенность выдает подрядчик

И с точки зрения чистоты самой сделки?

С точки зрения сделок нужно смотреть, если это сделки крупные или с заинтересованностью - нужно проверить положения уставов ООО, возможно, там нужны дополнительные одобрения со стороны участников (учредителей) ООО.

Также не рекомендуется, чтобы в договорах, в актах, накладных, в первичных учетных стояла подпись стояла одного и того же человека, т.к. тут могут быть проблемы.

Согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением указанных правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
Таким образом, по общему правилу руководитель организации, выступающий в качестве ее представителя, не вправе заключать договоры с самим собой в качестве второй стороны, например.

При этом, как следует из п. 121 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, ч. 3 ст. 182 ГК РФ не применяется в тех случаях, когда в законе об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (например, п. 1 ст. 84 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее - Закон об АО), п. 5 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее - Закон об ООО)).

Указанные нормы регулируют заключение сделок с заинтересованностью.

В соответствующих положениях указанных Федеральных законов содержится:

  • порядок определения признаков такой сделки;
  • порядок извещения о заинтересованности;
  • порядок оспаривания таких сделок.

При этом согласно п. 1 ст. 83 Закона об АО и п. 4 ст. 45 Закона об ООО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение, хотя иное может быть записано в уставах ООО (АО), что требует проверки.

Это всё в обычной ситуации имеет небольшое значение, но для ФНС, когда она, например, решит какие-то сделки признать ничтожными, мнимыми, притворными (недействительными), а это очень большие прибавки к доначислениям налогов, пеней, штрафов, эти детали, как вы написали, «чистоты сделок», будут играть решающую роль.