Взаимозависимые лица

Добрый день!
в статье 20 НК РФ дано определение взаимозависим лицам

  1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
    “1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;…”

а в статье 105.1 говорится, что для такого участия должна быть более 25%

В чём разница?

1 лайк

Приветствую Вас, Виктория, на форуме клерка!

С 01.01.2012 вступил в силу закон, в п. 5 ст. 4 которого указано, что:

Положения статей 20 и 40 Налогового кодекса Российской Федерации со дня вступления в силу настоящего Федерального закона применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Это федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ (ред. от 05.04.2013) “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения”.

Т.е. фактически сейчас ст. 20 НК РФ не применяется, если только речь не будет идти о налоговых обязательствах, связанных с налогом на прибыль, которые были ранее 2012 г.

Таким образом, мы должны сейчас принять ст. 105.1 НК РФ, эта статья помещена в 14.1 раздел НК РФ, но там речь идет о международном бизнесе, контролируемые сделки, например, ФНС будет контролировать и применять эти нормы при суммах договоров/контрактов за год более 120 млн. руб. или 1 млрд. руб. (см. п. 3 ст. 105.14 НК РФ), да и там нужно торговать нефтью, цветными металлами, также соответствовать ряду условий, либо одному условию, etc.

1 лайк

Извините, не совсем поняла.
Для российских сделок, на какую статью НК ориентироваться, чтобы понять взаимозависимые лица или нет?

Реальная ситуация:
Физ. лицо, являясь ген. директором компании владеет в нём 40% УК и это же физ лицо владеет 34% УК в другом юр. лице. И вот эти юр. лица через это физ. лицо будут ли взаимозависимыми. Оба юр. лица на ОСН

Для текущих сделок сейчас только на ст. 105.1 НК РФ и изучать весь 14.1 раздел НК РФ, а не одну статью.

Да, это попадает под один из критериев взаимозависимости п. 2 ст. 105 НК РФ: “доля участия лица в одной или нескольких организациях превышает 25%”.

Но нужно учитывать, что взаимозависимые лица по НК РФ могут не считаться таковыми при наличии основании, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 105.1. Например, если условия и результаты сделок возникли в связи с внешними экономическими факторами (положение предприятия на рынке, кризис отрасли и иные подобные ситуации). Или когда в работе компании участвуют муниципальные образования или субъекты РФ.

Вряд ли, если у вас небольшие объемы и нет факторов, которые сами по себе создают условии взаимозависимости, будут контролируемые сделки.

Тем не менее, В соответствии по подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ нужно проверить сделки, особенно между взаимозависимыми лицами, т.к. могут быть предъявлены требования, связные с дроблением бизнеса для снижения налогов как единственной цели.

Согласно этой норме НК РФ основной целью совершения сделки (операции) не должна являться неуплата (неполная уплата) суммы налога.

Согласно письму Минфина России от 15.02.2019 № 03-02-07/1/9647 вывод о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса может быть сделан при наличии доказательств, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий,

Рекомендую проанализировать деятельность двух ООО, чтобы исключить применения одного или нескольких критериев из 17 (см. письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@).

1 лайк