Подсудность по КоАП РФ

надо обжаловать постановление областного комитета государственного экологического надзора о наложении штрафа по ч.1 ст 8.2 КоАП на СНТ которое находится в области. САм комитет территориально находится в другом субъекте, в СПб. В какой суд подавать иск если место рассмотрения дела - СПб (по месту нахождения органа), а место совершения правонарушения - область (по месту нахождения СНТ). И как вы думаете не должен ли был орган рассматривать дело по месту совершения правонарушения?

1 симпатия

Приветную Вас на форуме клерка!

  1. Согласно ст. 29.5 КоАП РФ

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Т.е. если вы не заявляли ходатайства, они могут его рассматривать по месту совершения, но комитет может находиться в Санкт-Петербурге и при этом надзирать не только за городом, но и областью. Нужно проверить, имеются ли уполномоченные органы у вас в области. Если нет, то постановление составлено правильно.
2. Согласно ст. 30.3 КоАП РФ постановление должно быть обжаловано в 10-дневный срок с момента вручения. Срок может быть восстановлен по уважительным причинам, обратите внимание на почтовые штемпели, если постановление прислали по почте.
3. Согласно ст. 30.2 КоАП РФ:

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Т.е. Вы подаете комитету, который составил постановление, которое вы хотите обжаловать, жалобу в суд, причем адресуете её судье, но направляете или вручаете комитету, можете не писать ФИО судьи, главное напишите, что именно в суд вы поедаете и орган (комитет) сам направит жалобу судье. Вас известят повесткой о дате и месте рассмотрения.

Вы и сами можете подать в суд, поскольку привлекают СНТ и комитет орган, т.е. вы юридические лица, можно подать и в арбитражный суд, это по месту нахождения органа. Хотя если привлечен председатель как должностное лицо, обжаловать нужно будет в суде общей юрисдикции. В рамках арбитражного суда жалоба подается в рамках гл. 24 АПК РФ, но с учетом сроков, установленных КоАП РФ. Постановление комитета с точки зрения АПК РФ - ненормативный правовой акт.

Если с вас уже взыскали штраф и/или списали, то согласно разъяснения Верховного суда РФ жалоба на возврат штрафа из бюджета будет рассматриваться арбитражным судом по правилам искового производства.

Думаю, что лучше все посылать жалобу заказной ценной почтой, чтобы было наверняка.

Думаю, что вам лучше нанять юриста, чтобы составить жалобу или если потребуется необходимые ходатайства. Учесть все нюансы, не видя документации, невозможно, дать общий совет на форуме сложно, т.к. может быть неверная оценка ситуации, т.е. юрист/адвокат на месте лучше увидит суть и возможности.