Добрый день.
На сегодняшний день есть неопределенность с косвенным НДС при покупке товаров у физлица из стран ЕАЭС.
Порядок взимания НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС регулируется протоколом 18 к договору ЕАЭС. Там есть пункт:
13.1. Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом.
Физлица, не являющиеся ИП, не являются налогоплательщиками НДС. Однако в договоре ЕАЭС есть в статье 72 вот такой пункт:
- При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
Подготовлен протокол, вносящий изменения в протокол 18, он ратифицирован Россией (Федеральный закон от 29.12.2022 № 574-ФЗ), но он до сих пор не вступил в силу, потому что какая-то страна его до сих пор не ратифицировала.
В поправках есть такой пункт:
пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:
“При импорте товаров, приобретенных налогоплательщиком одного государства-члена у физического лица, имеющего в другом государстве-члене место регистрации или место постоянного проживания и не являющегося индивидуальным предпринимателем этого государства-члена, уплата налогов осуществляется в соответствии с настоящим разделом.”;
Поскольку потребовалась такая поправка, значит до её вступления имеется неопределенность - платить НДС при ввозе товара или не платить.
Рекомендую отправить запрос в ИФНС по этому вопросу и действовать так, как они ответят.
Что касается самого учета, то все как обычно - договор купли-продажи + акт передачи. Или закупочный акт, по сути и являющийся договором.
И надо помнить, что расчеты наличными с валютными нерезидентами запрещены.