Порядок заполнения Формы 6-НДФЛ

Коллеги, здравствуйте! У меня возник вопрос по Расчету сумм налога на доходы физ.лиц, начисленных и удержанных налоговым агентом (Форма 6-НДФЛ). В мае 2022г. сотруднику на основании заявления был предоставлен имущественный вычет по НДФЛ. В Форме 6-НДФЛ за 1-е полугодие эта сумма отражена по стр.30 “Сумма ндфл, возмещенная в последние 3 месяца”. Надо ли эту сумму еще отражать по стр.190 “Сумма налога, возвращенная налоговым агентом”?

Добрый день! Еще не получила ответ на свой вопрос.

Добрый день.

Пожалуйста, обратите внимание, что вопросы экспертам надо задавать в разделе Консультации. Иначе они могут потеряться.

Тема перенесена в раздел Консультации. Ответ скоро подготовим.

В стр.030 указываются возвращенные суммы в последние 3 месяца. В стр.190 сумма, возвращенная с начала налогового периода. Поэтому, если вы делали возврат удержанного налога в текущем налоговом периоде, то в стр.190 эта сумма должна быть.

Я тоже так думала и заполнила стр.190. Затем прочитала след.разьяснения: сумма предоставляемых физлицу -налогоплательщику специальных вычетов (н-р имущественных) по общему правилу в строку 190 не попадает. Это следует из порядка заполнения декларации и их различием между вычетом и возвратом, след. из содержания ст.220 и 231 НК. В соответствии с порядком заполнения в стр.140 и стр.160 отчета предоставленные вычеты будут уже учтены. Т.о., дополнительное включение результатов расчетов по вычетам в стр.190 приведет к искажению данных в 6-НДФЛ. Прокомментируйте пожалуйста, может быть я неправильно поняла.

Вы возвращали сотруднику излишне удержанный НДФЛ? Это строка именно для этого и не важно, по какому поводу НДФЛ возвращался
Вы не вычет туда ставите, а сумму налога, которую вернули сотруднику и на которую меньше налога перечислили в бюджет.
И в строке 030 тоже самое, только за три последних месяца.

Я предоставила сотруднику имущественный вычет по НДФЛ, Это не излишне удержанный НДФЛ.

Я вас поняла так, что в мае сотрудник предоставил документы на имущественный вычет и вы пересчитали НДФЛ с начала года с учетом этого вычета. Излишне удержанный НДФЛ вы вернули работнику.
Если это не так, то что именно вы указали в строке 030, ведь там указывается именно НДФЛ, возвращенный налоговым агентом сотруднику?

В мае мне предоставили документы на имущественный вычет на 365 122 руб. НДФЛ я не пересчитывала с начала года. В мае и июне я предоставила сотруднику данный вычет, т.о он получил 47 466 руб. В строке 030 я указала именно эту сумму. Эту же сумму я продублировала в графе 190.

Вы не возвращали налог работнику, вы просто предоставляете вычет. Указываете сумму вычета в строке 130, среди прочих вычетов.
Строки 030 и 190 вы не заполняете. Они для случаев возврата налога физлицу.

Спасибо за ответ!