После смерти ИП пришло письмо из налоговой

Добрый день! Скончался ИП. Накануне смерти им была отправлена налоговая декларация за 2020 год. Сейчас пришло письмо из налоговой, что по итогам камеральной проверки, выявлены несоответствия. Указано, что сумма дохода, согласно выписки из банка была значительно выше указанной в декларации. Я в курсе всех дел и точно знаю, что в декларации всё указано верно. Суммы, которую указала налоговая, вообще нигде нет, откуда она взялась не понятно.
Вопрос: нужно ли что-то делать? ИП уже ликвидировано в связи со смертью предпринимателя. Откуда взялись необоснованные претензии налоговой и нужно ли мне (родственнику) что-то ними делать?

1 симпатия

нет.

В письме написано, что если не предоставить объяснения, то это “является критерием, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для
проведения выездных налоговых проверок”.
Вдруг они завалятся на дом с проверкой? Что им говорить тогда?

Напишите им в ответе, что ИП умер и поэтому он “закрыт”, это если переживаете. А если они “заваляться” просто не пускать или опять-таки сказать, что умер налогоплательщик. У него есть наследники?

Есть наследники. Но, я так понимаю, налоговые претензии не передаются по наследству?

1 симпатия

Если наследник примет наследство, то формально и задолженности по налогам ему перейдут автоматически. См. ст. 1175 ГК РФ:

  1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Ответственность будет после принятия наследства, если никто не примет, то наследство теоретически станет вымороченным.

И да, налоговые обязательства ничем не отличаются от других видов кредитов и долгов, только кредитор тут - РФ.

так нет никаких долгов. Как они могут вывести некие долги после смерти налогоплательщика?
Вот тут почитайте

1 симпатия

Вообще, все взносы и налоги были выплачены полностью. Имеет ли смысл съездить в налоговую и что-то им объяснять? Просто это не приятно. И не понятно откуда вообще могла взяться такая сумма?

Не надо никуда ездить. Отправьте им письмо или попробуйте дозвониться. У налоговой в хозяйства база ЗАГСа вообще-то. Пусть инспектор туда посмотрит. И прекратит камеральную проверку в связи со смертью налогоплательщика.
Долги по предпринимательским налогам и тем более взносам не наследуются, даже если они есть. Только имущественные в пределах полученного наследства.

1 симпатия

Спасибо, но не все так просто, т.к. там нет ссылок на нормы права и обоснования, общие принципы ясны, да ряд налоговых обязательств прекращаются, но не все. Приведу целиком письмо Минфина РФ, можете сами проанализировать:

"Вопрос: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.
Вправе ли представительный орган муниципального образования в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 59 НК РФ, установить дополнительное основание признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, а именно смерть физического лица или объявление его умершим в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации?
Вправе ли представительный орган муниципального образования исключить указание на стоимость наследственного имущества в отношении местных налогов по аналогии с тем, как это сделано в НК РФ в отношении федеральных налогов и сборов?
Будет ли вышеуказанное дополнительное основание признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам противоречить п. 3 ч. 1 ст. 59 НК РФ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 октября 2011 г. N 03-02-07/1-373

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пп. 3 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка по федеральным, региональным, местным налогам, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях, указанных в этом пункте.
На основании пп. 3 п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.
Положения ст. 59 Кодекса о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию корреспондируют пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса, в соответствии с которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Следовательно, после смерти физического лица или объявления его умершим наследники должны уплатить транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог в пределах стоимости наследственного имущества. Задолженность по другим налогам, в том числе по налогу на доходы физических лиц, подлежит признанию безнадежной и списанию в установленном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 59 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам.
При установлении дополнительного основания рекомендуется учитывать, что недоимка и задолженность по пеням и штрафам, которые могут быть взысканы в пределах стоимости наследственного имущества (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), не являются безнадежными к взысканию (п. 1 ст. 59 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.10.2011"

Читайте лучше НК ))
3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

И в приведенной ссылке на статью как раз и написано, что наследуются долги по имущественным налогам и только.
А в этой теме эти налоги не обсуждаются

1 симпатия

Вы сначала прочитайте то, что цитируете. В этом письме не идет речь о предпринимательских налогах.

1 симпатия

Согласен. И в чем спор? Имущественные налоги тоже налоги, не так ли?

Хотя, конечно, у ИП редко когда ОС или транспорт числиться на предпринимательской деятельности. Вопрос относительный, конечно.

Да, относительно доходов более или менее ясно - “предпринимательские”, значит налогов тут не будет для наследников, как и начислений на ФОТ, если там были наемные работники. А что имели в виду налоговики в письме неясно. Лучше бы видеть цитату, вдруг там какие-то имущественные?

физ.лицо не сдает декларации по имущественным налогам, так что тоже мимо.

Декларацию да, не сдает, да и речь вроде как в посте идет о поступлениях в банке. Но письмо может содержаться и иная сумма, как написал автор: “откуда она взялась не понятно”. С натяжкой, возможно и такое.

Большое спасибо!