Добрый день. По сотруднице было подано в августе 2023 г заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. В октябре она вышла на работу, отправили уведомление в сфр, выплаты прекратились. Теперь в связи с новым законодательством в этой части, хотим подать запрос в сфр на возобновление выплат пособия сотруднице. Я так понимаю нужно снова отправить исходящее сообщение о страховом случае сфр с теми же данными. Что еще нужно? Новое заявление?
Здравствуйте.
Да
Это новый страховой случай. Расчетный период - 2023 и 2022 года. Но 2023 год можно заменить.
Спасибо. Что написать в заявлении? “Прошу возобновить отпуск в связи с изменениями …” или как правильно написать ей? Замену нет смысла делать, минимум все равно остается.
Забыла спросить главный вопрос. А после выхода на работу сотрудницы кто-то из членов семьи получает пособие?
Нет конечно, поэтому и хочет возобновить.
Нет конечно, поэтому и хочет возобновить.
Извините за задержку.
Для меня была ситуация неоднозначная. Вчитывалась в изменения в 255-ФЗ.
Пришла к выводу, что надо:
- сотруднице написать заявление на отпуск по уходу и выплату ежемесячного пособия (такое же как и первоначальное),
- вам издать приказ,
- вам отправить данные в СФР по СЭДО,
- вам подать ПР 1.2 ЕФС-1 с видом Назначение выплат по ОСС,
- сотруднице написать заявление о выходе из отпуска,
- вам издать приказ.
Все нормально)
Только уточню, что уже написано заявление в октябре. И зп получает с октября. Поэтому и возник вопрос как сейчас оформиить. И я тоже читала закон, но по такой именно ситуации ничего не нашла. Значит отправляю все как и в первй раз, только от новой даты.
Правильно. Заявление на выход из отпуска по уходу. На полную ставку, что по закону 255-ФЗ на тот период вело к прекращению выплаты пособия.
В последней редакции ст. 11.1: “… либо вышедшим на работу из этого отпуска ранее достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии с частью 2 настоящей статьи, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, ходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет или в период этого отпуска работает у другого страхователя (в том числе на указанных условиях).”
Я вот думала, что просто взять заявление у сотрудницы на получение пособия по уходу, причем с 1 января (начало действия редакции закона). Но вчитываясь, пришла к выводу, что все же надо сотруднице уйти в отпуск в этом году и сразу выйти из него на работу. И выплата пособия будет с даты январского ухода в отпуск.
То есть на один день в отпуск и сразу из отпуска…
Да. Этот же 1 день будете отражать в ПР 1.2 ЕФС-1 с типом Назначение выплат по ОСС и потом в годовом с типом Исходная.
Добрый день. А дату начала отпуска теперь получается с даты подачи заявления и издания приказая так понимаю?
С даты, указанной в заявлении.
Добрый день.
Добрый день. Читаю подпункт 10 пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27. 10) находились в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трех лет. Не нашла, что нужно подавать сзв-стаж на отпуск по БиР и отпуску по уходу за рененком до 1.5 лет. Верно я понимаю, что по ним не нужно сдавать?
Надо. При чем 3 раза (п. 55 Порядка заполнения ЕФС-1, утв. Приказом СФР от 17.11.2023 N 2281):
- в момент подачи заявления на БиР с типом Назначение выплат по ОСС,
- в в момент подачи заявления на отпуск по уходу до 1.5 лет с типом Назначение выплат по ОСС,
- по итогам года с типом Исходная.
Я извиняюсь, не уточнила. Имею в виду ЕФС-1 подраздел 1.2 за 2023 год. А уже с 2024 года
- в момент подачи заявления на БиР с типом Назначение выплат по ОСС,
- в в момент подачи заявления на отпуск по уходу до 1.5 лет с типом Назначение выплат по ОСС,
- по итогам года с типом Исходная
За 2023 год указывать не надо по правилам Приказа СФР от 17.11.2023 N 2281.
Подскажите пожалуйста какие правила посмотреть заполнения подразд. 1.2 за 2023 год.
Порядок заполнения ЕФС-1 утвержден (Приказом СФР от 17.11.2023 N 2281).