Поступление материалов от подотчетника

Здравствуйте,! Подскажите, пожалуйста, как правильно в 1С провести закупку материалов через АО. Я правильно понимаю, что их отражаем на вкладке товары, но счёт 10.

Здравствуйте!

Да, в общем случае вы отражаете поступление материалов, купленных подотчетным лицом, на вкладке «Товары» с указанием 10 счета

Если материалы закуплены для управленческих нужд, то в бухгалтерском учете их можно сразу отнести на 26 или 44 счет (п. 2 ФСБУ 5/2019)

Это не очень удобно, если у вас ОСНО, поскольку в налоговом учете любые материалы признаются в расходах только после использования.

Также не забывайте, что НДС не включается в расход по налогу на прибыль, и если в чеке НДС выделен, то его надо указать в авансовом отчете отдельно. Программа сделает проводки 19 – 71 и 91.02 – 19

Если подотчетное лицо предоставило документы, оформленные на организацию, то возможно проведение только факта оплаты, чтобы получить проводку 60 – 71, а само поступление материалов проводится в обычном порядке через «Поступление (Акты, накладные, УПД)»

Спасибо за ответ,но не совсем поняла,как все таки правильнее отразить покупку материалов у нас УСН .

Все варианты возможны в зависимости от конкретной ситуации.
У вас деньги под отчет выданы и есть кассовый чек + накладная или товарный чек? Проведите через 10-й счет. Посмотрите, чтобы на закладке “Авансы” подтянулся документ по выдаче денег подотчетному лицу

У нас такая ситуация: ИП на свои наличные закупает материалы( есть накладная, чек, договор). Я делаю выдачу налички из кассы, затем авансовый отчёт, далее поступление материалов по накладной и списываю их.

Если у вас ИП, то он не обязан вести бухгалтерский учет, а потому не имеет никакого значения, какой бухгалтерский счет будет использован.
УСН какая? Доходы или Доходы минус расходы? Если второй вариант, то основная задача, чтобы покупка попадала в КУДиР.
Для каких целей куплены материалы и есть ли необходимость следить за их движением? Если это, например, бумага для принтера, то купили, списали, забыли. Можно сразу на счет затрат, без использования 10 счета, и соответственно без оформления документа по списанию материалов.
Если это молоток какой-нибудь, у которого будет материально-ответственное лицо или мешок гвоздей, за расходом которых для производства надо следить, то приходуете на 10 счет, тогда программ поможет следить за движением и расходом материалов.

Если делаете отдельно поступление материалов, то в авансовом отчете надо отражать только оплату поставщику (60.01 - 71), без 10 счета

2 симпатии