Поступление товарва

Приветствуем вас, Елена!

Поскольку вопрос большой и требует уточнений, мы будем дополнять ответ. Мы так поняли, что у вас был вопрос относительно системы поставки товара. Мы ответили, что да, лучше всего подходит агентский договор.

Положим ваша компания из РФ (С) заключает агентский договор с компанией из Беларуси (компания В), где В - агент, а вы принципал. В заключает договор с компанией А (Испания) и товар поставляется из Испании в российский порт по морю в ваш адрес, вы обеспечиваете разгрузку товара в порту, таможенную очистку доставку к себе на склад, т.к. у вас FOB (франко-борт), т.е. вы несете расходы на страхование транспортировку в РФ, в некоторых случаях и даже за погрузку на борт (зависит от порта).

Рассчитываетесь вы с компанией В рублями или нет?

Правильно мы вас поняли или нет?

Кончено, хорошо бы ещё знать товар, т.к. по некоторым есть нюансы.

Если мы правильно поняли уже можно сказать, что в пункте 13.1 Протокола (см. Договор о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014 (в ред. от 24.03.2022) уточнено: если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства - члена ЕАЭС и налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, то косвенные налоги уплачивает налогоплательщик государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, - собственник товаров либо, если это установлено законодательством государства - члена ЕАЭС, - посредник.

Соответственно, организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения, импортирующие товары из Республики Беларусь, в связи с их приобретением у фирмы - плательщика Республики Беларусь уплачивают НДС при ввозе товаров на территорию РФ в общеустановленном порядке (см. также Письмо Минфина России от 24.07.2020 № 03-07-13/1/65019).

Также обращаю ваше внимание на то, что Испания, как государство - член ЕС, входит список недружественных стран, см. распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р (ред. от 29.10.2022) “Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц”.

Относительно расчётов из РФ понято, что туда нельзя перечислять валюту, но остаются еще вопросы с санкциями ЕС.

Не будет ли у европейских властей вопросов с прямой поставкой в российский порт? Мы читали, что контейнеры не поставляются в РФ по морю, т.к. их не страхуют, если стоит наш адрес. Может что-то поменялось, но нужно уточнить, конечно, многое зависит от вида товара.