Добрый день. Продажа товаров на маркетплейсах физлицам, какой момент перехода права собственности на товар. Спасибо
Добрый день ! Рассмотрев Ваш вопрос, мы пришли к следующим выводам : согласно ч.1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
При продаже через интернет-магазин товар, как правило, продается с условием о его доставке покупателю. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения пункта выдачи маркетплейса .
Таким образом, при продаже товара по Интернету переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара последнему.
Ирина, напишите пожалуйста ссылки на законодательство
Добрый день.
Ч.1 ст. 223 ГК РФ - это и есть ссылка на законодательство. Ни в одном договоре при продаже товаров через интернет я не встречала иного момента передачи права собственности, нежели прямо указанного в этом пункте. А поскольку иного момента нет, то, значит, применяется тот, который указан в Гражданском кодексе.
Цитата (Статья 224 ГК РФ):
Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
я нашла от куда ваша цитата ст. 497 ГК
Хочу поправить вопрос, чтобы не было путаницы. В данном случае маркетплейс не является комиссионером. Те обычная интернет торговля. Мы сами продаем товар покупателю, а доставляет его маркетплейс
Приветную вас!
Поскольку тут товар приобретается физическими лицам, то, скорей всего, будут использоваться в быту или для личного использования. Если это так, то правоотношении регулируются специальным законом, т.е. законодательством о защите правил потребителей, а если там нет соответствующих норм используется ГК РФ и другие законы.
Торговля через маркетплейс - это один из способов дистанционной розничной торговли через сеть Интернет. Дистанционной продаже посвящена ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 3 2300-1 (ред. от 14.07.2022) “О защите прав потребителей”, однако тут есть особенности.
Отношения между продавцом (исполнителем) и владельцем маркетплейста определяются договором. Например, это может быть договор возмездного оказания услуг, один из посреднических договоров (агентский договор, договор комиссии и др.), непоименованный или смешанный договор. Это следует из п. 2 ст. 1, пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 420, п. п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ.
Обычно вопрос перехода прав собственности регулируется именно договором, но здесь это скорее прикладной вопрос, дело в том, что потребитель (физическое лицо) очень сильно защищен например от искаженной или непредставленной информации.
Право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
Для определения момента передачи товара используйте подписанные сторонами документы (например, акты приема-передачи, УПД, товарные чеки). Документы, содержащие сведения о передаче товара, подтверждают, что фактическая передача имущества состоялась, пока не доказано обратное (Определение ВС РФ от 04.02.2016 № 303-ЭС15-14545).
Если способ передачи товара договором не предусмотрен, продавец может сдать товар перевозчику или организации связи для отправки (пересылки) покупателю. В этот момент состоится передача товара (п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Тогда же и перейдет право собственности на товар.
При наличии обязанности продавца по доставке товар считается переданным в момент его вручения покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).
При передаче товара в месте его нахождения (самовывоз) момент перехода права собственности на товар предпочтительнее согласовать в договоре. Это поможет вам избежать проблем, связанных с определением момента перехода.
Конечно, если знать цель (цели) или чьи интересы тут нужно учитывать для вашего вопроса, тогда можно конкретней ответить.
Александр, благодарю за подробный ответ! Цель, определить момент признания выручки при осно ( по отгрузке или по доставке) яндекс маркет. Они в своей рекомендации предлагают оба варианта ( не понимаю от чего это зависит)
что касаемо перехода права собственности, в договоре это не указано. по поводу доставки вот такой пункт
Тогда ответы выше, со ссылками на соответствующие нормы законодательства РФ.
Договор у всех одинаковый, почему одни могут по отгрузке признавать другие по доставке, я никак не пойму
по вашему мнению, в данной ситуации как правильней отражать?
Исходя из сообщения здесь: Право собственности на товар Интернет торговля) - #10 от пользователя Александр42 что именно Вам там конкретно неясно?
У кого у всех или с кем? Как так договоры одинаковые? Вы с одним агрегатором (маркетплейсом) работаете? И там нет ничего про переход права собственности?
Если покупатель - физическое лицо заказывает доставку товара и эта обязанность возглашается на продавца (посредника), то согласно п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ право собственности переходит в момент вручения товара покупателю.
Если покупатель не заказывает доставку и доставка не оговорена в договоре, то право собственности переходит в момент вручения товара транспортной компании (перевозчику, курьеру), а не покупателю.
Также, как мы понимаем, имеет значение, что происходит, когда покупатель отказывается от товара.
Законодательство РФ
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его получения (п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 3 2300-1 (ред. от 14.07.2022) “О защите прав потребителей”).
Потребитель также вправе вернуть товар, который он получил (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей):
• в течение 7 дней после передачи товара, если в момент его доставки вы предоставили потребителю письменную информацию о порядке и сроках возврата товара;
• в течение 3 месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки такую информацию потребителю вы не предоставили.
Вернуть товар надлежащего качества потребитель может, только если сохранены товарный вид, потребительские свойства товара, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Если у потребителя отсутствует такой документ, это не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
Для отдельных видов товаров могут быть установлены специальные правила возврата (см., например, правила возврата ювелирных изделий, проданных дистанционно, установленные п. 51 Правил розничной продажи товаров, см. постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463).
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, если этот товар имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
Если через интернет-магазин вы продали товар ненадлежащего качества, применяются правила, установленные ст. ст. 18 - 24 Закона о защите прав потребителей для случаев обнаружения в товаре недостатков (п. 5 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
Продавец должен вернуть денежную сумму, полученную в оплату товара, от которого покупатель отказался, за исключением расходов на доставку от потребителя возвращенного товара. Сделать это нужно не позднее, чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
При возврате товаров ненадлежащего качества возврат денежных средств осуществляется с учетом правил, установленных для случаев выявления недостатков в товарах. Это следует из п. 5 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей.
По закону нельзя присудить неустойку за то, что продавец нарушил 10-дневный срок возврата уплаченных по договору денег в случае, когда потребитель отказался от товара надлежащего качества. В этой ситуации последний может потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.01.2022 № 49-КГ21-34-К6, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2022).
При возврате товара ненадлежащего качества расходы по возврату денег несет продавец. При возврате товара надлежащего качества расходы по возврату денег распределяются согласно оферте (п. 23 Правил розничной продажи товаров).
Продавец должен вернуть уплаченную потребителем сумму и в том случае, когда оплату потребитель перечислил на счет третьего лица, указанного продавцом (п. 24 Правил розничной продажи товаров).
Естественно, что при отказе в приемке товара, право собственности на товар не переходит покупателю.
Как перечислить деньги покупателю на банковскую карту при возврате товара
Если покупатель решил вернуть приобретенный товар, то нужно получить от него заявление, оформить накладную на возврат товара и вернуть ему деньги.
В заявлении, составленном в произвольной форме, должны быть указаны:
• Ф.И.О. и паспортные данные покупателя;
• наименование возвращаемого товара;
• причина возврата;
• сумма, уплаченная за товар.
При возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляют на банковскую карту покупателя. Если товар был оплачен наличными, деньги можно вернуть из кассы или перечислить на банковскую карту покупателя.
Для возврата денежных средств на банковскую карту покупателя вам необходимо:
- Получить от покупателя платежную карту, на которую нужно вернуть деньги, чтобы зафиксировать ее реквизиты (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134);
- Выдать покупателю кассовый чек с признаком расчета “возврат прихода” (ст. 1.1, п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ, Письма Минфина России от 20.09.2017 N 03-01-15/60738, от 24.05.2017 N 03-01-15/31944). Чек может быть сформирован на бумажном носителе или направлен покупателю в электронной форме на предоставленный им абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ);
- Представить реестр платежей или электронный журнал с информацией о возврате товара в банк-эквайрер, с которым у организации заключен договор на проведение расчетов за товары платежными картами. Порядок предоставления этих документов устанавливается договором эквайринга.
Банк-эквайрер возвращает денежные средства банку - эмитенту платежной карты покупателя не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления реестра платежей или электронного журнала. В свою очередь, банк-эмитент возвращает деньги покупателю путем восстановления лимита карты. Конкретный порядок возврата денежных средств определяется внутрибанковскими правилами банка-эмитента и банка-эквайрера, а также условиями договоров с держателями платежных карт (п. п. 1, 2 Письма Банка России от 01.08.2011 № 112-Т).
Если покупатель возвращает качественный товар, бухгалтерские записи такие:
- СТОРНО На сумму НДС, приходящуюся на возвращаемый товар Дт19 Кт60 - Бухгалтерская справка-расчет
- СТОРНО На сумму принятого к вычету НДС, приходящуюся на возвращаемый товар (1) Дт68 - Кт19 - Соглашение о возврате товара (Соглашение о расторжении договора, Корректировочный счет-фактура)
- СТОРНО На сумму договорной стоимости товара без НДС Дт 41 (10) - Кт60 Соглашение о возврате товара (Соглашение о расторжении договора), Товарная накладная.
(1) НДС восстанавливается к уплате в бюджет на основании соглашения о возврате товаров (соглашения о расторжении договора) или корректировочного счета-фактуры продавца - в зависимости от того, какой документ получен раньше (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Александр, мы сейчас говорим о конкретном маркетплейсе Яндекс Маркет. на данной площадке Оферта для всех одна. Договор купли продажи Покупатель заключает с Продавцом товара ( те нами) и еще один договор о доставке уже с Яндексом и отдельно оплачивают ему стоимость доставки. ( в чеке одна сумма за товар где продавцом указаны мы, вторая сумма за доставку- продавцом указан Яндекс) Те в заявке фигурирует упоминание о доставке, но заказывают ее у Яндекса, он и исполняет. о переходе право собственности упоминания в договоре я не нашла.
А вы ИП или организация?
У кого формально потребитель заказывает товар у вас или у yandex?