Право собственности на товар при интернет- магазине

Здравствуйте!

При интернет магазине действует статья 497 ГК " Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
Т.е. если продавец отправляет через ТК , то место доставки будет считаться пунк выдачи и значит право собственности на товар переходит к покупателю , в момент когда товар ТК доставит в пункт выдачи , а не когда придет покупатель и получит свой товар ?

Приветствую вас на форуме клерка!

Да, это ч. 3 ст. 497 ГК РФ.

Только никто не мешает в розничных договорах написать другой момент перехода прав собственности. Например, что право собственности на товар переходят:

  • в момент отгрузки со склада продавца;
  • в момент передачи продавцом товара транспортной компанией (ТК);
  • есть, конечно, вообще такой сверхвыгодный вариант для продавца вариант, когда права собственности переходят в момент оплаты товара.

Т.е. договором это можно поменять, т.к. это диспозитивная норма права, а не императивная. Это иногда очень актуально, например, когда покупатель сам выбирает доставку и её оплачивает, т.е. повлиять на ТК он не сможет, а значит и глупым будет отвечать за товар в момент перевозки.

1 симпатия

Здравствуйте!
Если доставка указана в заказе - адрес пункт выдачи , то значит переход право собственности на товар физ. лицу возникает в момент доставки по этому адресу , а не когда прийдет покупатель в пункт выдачи и заберет заказ ( если руководствоваться этой статьей )?

Да, если договором не предусмотрено иное, это норма закона (ч.3 ст. 407 ГК РФ).