Правомерность применения ЕНВД

Добрый день. Возник вопрос в правомерности применения ЕНВД в 2019 г. ИФНС заявляет что заявление должно было подаваться по каждому обьекту. Мы подавали одно заявлени при постановке на учет. Обьекты находятся в одном муниципалитете.

Добрый день.

А какой вид деятельности был? Розничная торговля?

Да. Розничная торговля.

Все вы сделали правильно. Более того, вы даже не имели права не применять ЕНВД, если каждый магазин по площади был менее 150 кв.м.

Учитывая, что в соответствии с положениями гл. 26.3 Кодекса система ЕНВД применяется в отношении вида предпринимательской деятельности, то, в случае если организация осуществляет на территории одного и того же муниципального района (городского округа) розничную торговлю через несколько объектов стационарной торговой сети, имеющих площади торговых залов не более 150 кв. м каждый, и применяет в отношении этого вида деятельности систему ЕНВД, по мнению ФНС России, указанную систему налогообложения она должна применять в отношении деятельности, осуществляемой через все объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 150 кв. м в данном муниципальном районе (городском округе).

Письмо ФНС России от 01.08.2013 № ЕД-4-3/13971@

Скажите этим инспекторам, что на учет вставал налогоплательщик, а не торговые точки. И встать на учет можно только один раз. Нельзя стать дважды налогоплательщиком одного и того же налога.

А у вас выездная проверка?

Добрый день!
Проверки пока нет,рассматривают проведение проверки в 2023 г.

В 2023 году уже не могут проводить проверку 2019 года. Если только решение о ней вынесут в этом году.
Глубина проверки - три года, предшествующие году вынесения решения о выездной проверке (п.4 ст.89 НК).
По причине якобы неподачи заявления доначислить налоги у них не получится. Я так думаю, что запугивают, чтобы вы сами налоги доплатили.

Они и посчитали недоимку,пеню…
Надежда,а если предприниматель совмещал ЕНВД и УСН. УСН был открыт как запасной режим.

Как они могут посчитать недоимку и пени, если нет выездной проверки? На каком основании они это делают? Вам какие-то документы уже предъявили или это все на словах?
Вопрос про совмещение не поняла, извините.

А в каком году ИП начал применять ЕНВД?

предпроверочный анализ. Посчитали сумму налога к доплате. понятно что расчет на наше переуточнение.
ИП начал применять ЕНВД в 2018 г. (заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подано в 2018 г) Режим УСН (открыт в 2017 г.) Но УСН стали применять с 2021 г.(с отменой ЕНВД).До этого подавали нулевые декларации по УСН.
Вот налоговики и вменяют нам УСН за 2019-2020 гг.

Я не вижу у них перспектив для доначисления. Заявление о постановке на учет подавалось одно, по месту первой точки. А остальные уже автоматом были на ЕНВД.
Подавать отдельные заявления нужно было только если торговая точка была в другом муниципальном образовании.
Я бы рекомендовала вам ответить налоговикам со ссылкой на приведенное выше письмо и сообщить, что вы будете оспаривать любое доначисление налога по УСН, даже если придется идти в суд.
Заведомо проигрышные дела инспекциям не нужны.

1 лайк

Надежда,добрый день. Продолжаю получать требования по данному ИП. На сей раз ИФНС затребовала целый перечень документов подтверждающих расходы. Например книгу доходов,расходов,путевые листы,накладные,договоры. Несмотря на то что ИП в 2019-2020 гг применял ЕНВД,в 2021 применял УСН доходы. Могу ведь ответить что ИП применяет УСН доходы,учет расходов не ведет…

Они не могут просто так требовать документы. Понятия “предпроверочный анализ” в НК нет. На какую статью НК ссылаются в требовании?

п.2,абзац второй,пункт 5 мстатьи 93.1 НК

Пункт 2 статьи 93.1 НК - это про информацию о конкретной сделке. Сделка в требовании указана? Если не указана, надо отправить им в ответ, что требование исполнить невозможно, ввиду неуказания главного - сделки, по которой необходимо предоставить документы.