Предоплата и применение ККТ

Здравствуйте. Организация оказывает услуги по сдаче в аренду торговых площадей. Арендаторы - это ИП и ООО. По договору срок оплаты аренды до 5-го числа текущего месяца. Аренду закрываем последним днем месяца (проводим реализацию) Практически вся оплата проходит как предоплата согласно договора. Если арендаторы вносят деньги наличными, то пробивается чек на 100% предоплату. По окончании месяца зачет не производится, руководствуясь письмом “Информация ФНС от 10.06.2020”. Прочитав обсуждения по теме" Применение ККТ" от 07.03.2022г. с экспертом И.Лапшиной, у меня возникла вопросы, т.к эксперт не приводит обоснование для вывода об обязательном формировании чека на зачет предоплаты, если ранее пробивался чек на 100% предоплату. И хотелось бы понять с нормативным обоснованием, действительно ли можно пробивать в нашем случае один чек с признаком способа расчета полный расчет - …

И если да, то каким образом должно быть получено такое согласие? Достаточно ли устного согласия?

Добрый день.

Согласно п.9 ст.2 закона 54-ФЗ, ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Зачет предоплаты, авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) между ИП и ООО не подразумевает оплату наличными или оплату с предъявлением электронного средства платежа. Поэтому применение ККТ при таких расчетах также не требуется. Т.е. вы пробиваете чеки на авансы, а на зачет аванса при реализации их оформлять не нужно.

Вот такое разъяснение давала ФНС и нет повода ему не верить, поскольку в нем идет непосредственная отсылка к тексту закона.

Кроме того, хочу заметить, что разъяснения давал начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля, ФНС Алексей Батарин. А именно это управление занимается проверкой применения ККТ.

Да, так мы и поступали до сегодняшнего дня. Поэтому, прочитав тему “Применение ККТ”, возникли вопросы о пробитии чеков на зачет в нашем случае, т.к. эксперт бьл категоричен. Смущало только то, что не было нормативного обоснования его слов.
А как быть с тем, что можно “бить” признак способа расчета" Полный расчет" в момент получения предоплаты?

Мнение другого эксперта я комментировать не буду.

Что касается одного чека, то есть письмо ФНС России от 05.02.2020 № АБ-4-20/1824@, где написано:

В случаях, прямо не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники осуществляется исходя из идентичности отражения операций в контрольно-кассовой технике и в регистрах бухгалтерского учета организации с учетом действующей учетной политики.
Так, в случае, если при осуществлении расчета за санаторно-курортные услуги сумма расчета сразу учитывается организацией как реализация, допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета “полный расчет” без последующего формирования кассового чека на полный расчет в момент выезда из места проживания.

Есть еще интервью представителя ФНС, где она высказывает такую же точку зрения.

Мне такая трактовка не нравится, я не вижу оснований в законе 54-ФЗ. Но и случаев предъявления претензий из-за отсутствия чеков на аванс я тоже пока не встречала.

Я бы на вашем месте не использовала этот вариант, потому что у вас есть совершенно законный способ пробивать один чек, только на аванс.

Спасибо!