Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в учете претензию от покупателя. Суть претензии в том, что 30 июня была отгрузка живой оплодотворенной икры покупателю (самовывоз). По условиям договора при приемке товара, производимой на территории поставщика, заказчик обязан проверить качество и безопасность товара путем его внешнего осмотра на предмет установления наличия/отсутствия явных недостатков. Претензии в отношении количества и качества товара предъявляются заказчиком поставщику в день приема товара до подписания товарной накладной. Товар был отгружен, накладные подписаны без замечаний, вет.свидетельства оформлены. Оплата от покупателя прошла полностью. И в августе мы получаем претензию от покупателя, что согласно их внутренних актов доля выклева мальков из купленной у нас икры составила 0 штук, отход за время инкубации 100%. В претензии они предлагают нам произвести полную замену партии. Как отразить в учете полученную претензию и повторную отгрузку им? Какие дополнительно документы нужно запросить у них или оформить самим?
Добрый день.
Нужны уточнения:
- согласна ли организация с выдвинутой претензией о некачественном товаре или намерена оспаривать?
- согласна ли организация -поставщик произвести полную замену товара по причине его некачественности или только часть?
- какую систему налогообложения применяет организация-поставщик?
- Директором принято решение заменить товар
- Будет полная замена товара
- Поставщик применяет ЕСХН, от НДС освобождены
Спасибо за уточнение.
В связи с тем, что на момент получения претензии операции в учете уже были отражены, соответственно, дальнейшее отражение фактов (а именно возврат некачественной продукции и отгрузка новой партии товара) производится через корректировку данных в бухучете. В налоговом учете доходы не корректируются. Что касается расходов, то с целью избегания за двоения расходов, необходимо исключить из состава расходы на некачественный товар.
Сам факт получения претензии от покупателя, в отношении которого будет производиться замена товара в учете (бухгалтерском и налоговом) не отражается.
Налоговый учет:
Глава 26.1 НК РФ не содержит порядка корректировки доходов и расходов в случае возврата товара.
При этом с учетом кассового метода общие правила учета доходов и расходов по ЕСХН аналогичны порядку налогового учета таких показателей плательщиком налога на прибыль.
Так, в главе 26. 1 НК РФ есть отсылочные нормы на гл. 25 НК РФ, в которой расходами признаются документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты, направленные на получение облагаемого дохода (ст. 252 НК РФ). (п. 3 ст 346.5 НК РФ)
В частности, если продавец реализовал некачественный товар, а покупатель его вернул и нет возможности его использовать для получения экономической выгоды, то стоимость такого товара не может быть признана в материальных расходах по ЕСХН.
Соответственно, чтобы избежать задвоения расходов, покупная стоимость возвращенного товара исключается из расчета налога.
Бухучет:
Требование покупателя заменить некачественный товар означает, что организация-продавец не выполнила свою обязанность по договору купли-продажи передать качественный товар. Соответственно, перестают выполняться условия для признания в бухгалтерском учете выручки от реализации и соответствующих им расходов (п. 12 ПБУ 9/99 “Доходы организации”, п. 19 ПБУ 10/99 “Расходы организации”.
Вместе с тем, поскольку на момент реализации товара информации о том, что он является некачественным, не было, ПБУ 22/2010 “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности” не применяется.
Если замена некачественного товара производится в том же календарном году, в котором он был реализован, в бухгалтерском учете организации связи - продавца могут быть сделаны такие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Сторно. Отсторнирована ранее отраженная выручка от реализации товара | 62 | 90-1 |
Сторно. Отсторнирована стоимость проданного ранее товара | 90-2 | 41 |
Отражена реализация товара в связи заменой некачественного товара | 62 | 90-1 |
Списана стоимость товара | 90-2 | 41 |
Благодарю за ответ! А какие документы, кроме полученной претензии, будут являться основанием для признания проданного товара некачественным? Должны ли мы составить совместный акт возврата товара? должен ли покупатель вернуть нам некачественный товар, и, если учесть, что на момент продажи это была живая икра, как принимать погибшую икру? В первый раз такая ситуация возникла, нужно все правильно оформить.
Добрый день.
Специализированными ГОСТами не установлен порядок установления брака по качеству икры.
Установлен только порядок приемки такого товара
(см. п. 6.1.5, 6.5.5, 6.5.6 "ГОСТ 7631-2008. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
п. 4.3.2.7 “ГОСТ 31339-2006. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб”)
Так как в рамках отсутствия обязательности применения первичных документов с 2013 года, а также в силу свободы договора по гражданскому законодательству (ст 421 ГК РФ) стороны вправе самостоятельно договориться о виде документа, подписание которого будет фиксировать согласие сторон о признании товара некачественным.
Соответственно основанием для установления некачественного товара может быть совместно составленный документ.
Вы вправе воспользоваться формой ТОРГ-2 в качестве основы для составления такого документа. При этом представители продавца, как и покупателя для составления такого акта обязательно должны быть приглашены.
Например в одном судебном деле Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2012 по делу N А43-20640/2011 (Требование: О взыскании долга по договору купли-продажи.)
По товарной накладной от 30.04.2011 N 97 ООО “ЮТАС” отгрузило в адрес ООО “Мулинское рыбоводное хозяйство” оплодотворенную икру бестера в количестве 195 000 штук на сумму 409 500 рублей.
Обязательство по оплате дополнительно отгруженной икры на сумму 94 500 рублей покупателем в добровольном порядке не исполнено, поэтому истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд также установил, что упомянутые акты гибели являются односторонними, составлены работниками покупателя в отсутствие продавца или иного незаинтересованного лица (специалиста). Доказательства приглашения продавца для проверки качества товара в деле отсутствуют. Также отсутствуют документы, подтверждающие, что погибшая икра приобретена именно у ООО “ЮТАС”.
ООО “Мулинское рыбоводное хозяйство” не представило бесспорных доказательств передачи ему продавцом товара, не соответствующего ГОСТ 24 896-81, а также доказательств, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
При изложенных обстоятельствах апелляционный суд пришел к выводам о надлежащем исполнении ООО “ЮТАС” обязательств по передаче товара покупателю и о наличии у ООО “Мулинское рыбоводное хозяйство” обязанности по оплате товара, поэтому удовлетворил первоначальный иск и отказал в удовлетворении встречного иска.
Эти ГОСТЫ не относятся к живой оплодотворенной икре.
Спасибо большое за помощь в решении вопроса.