При приеме на работу указана неверно должность

Добрый день. Помогите, пожалуйста. У нас сварочное производство и при приеме на работу сотрудников оформили на должность “Сварщика”. Провели СОУТ с данной должностью, подписаны договора, сдана отчетность с данной должностью, как теперь исправить должность на “Электрогазосварщик”?

1 симпатия

Могу ли я сделать перевод с должности Сварщика на должность Электрогазосварщика текущей датой?

1 симпатия

Присоветую Вас, Алина, на форуме клерка!)

Не думаю, что стоит так усложнять, переводы, это трудовые книжки (если у кого остались), дополнительные соглашения к трудовым договорам и т.д.

Для СОУТ не важно по большому счету, как называется должность, за исключением, если это не вреднее и опасные должности, включенные в списки профессий, дающих на дополнительные выплаты в том числе за счет внебюджетных фондов, но даже и здесь неформальный подход зачастую берет верх.

Что можно сделать? Я бы подумал и просто поменял (немного откорректировал) должностные инструкции (ДИ), т.е. там, где название сварщик в скобках дал бы: “в том числе электросварщик”, т.е. это у вас этот работник станет с одним и тем же названием (сварщик и электросварщик), никто же не будет отрицать, что электросварщик тоже является сварщиком, а других там на предприятии нет, вот для удобства мы решили так обозначать. А описание рабочих функций и вызываемых дисфункций по СОУТ от этого никак не поменяется. Трудовые договоры, штатное тогда менять не придётся, только ДИ. Ознакомьте работников с этим бюрократическим изменением, т.к. формально мы должны.

Просто мои сварщики попали по “вредников”. В СОУТ им присвоили класс вредности 3.1., который дает право на досрочную пенсию и прописали данную должность, что она из Списка №2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР от 26 января 1991 г N 10. Я переживаю, за то, что потом у них будут проблемы с выходом досрочно на пенсию. Тогда в этом случае, как бы Вы порекомендовали поступить?

1 симпатия

Надо обязательно делать перевод. И дело тут не в СОУТ, а в праве на льготную пенсию. Задним числом вы исправить должности не можете. Поэтому надо делать хотя бы текущей датой.
Поэтому тут надо принимать решение, будете вы править с 1 января или нет. Прошлый год уже точно трогать не надо.
Если вы будете править с 1 января, тогда у вас доп.взносы в размере 6% с 1 января по дату внесения сведений о СОУТ в ФГИС. Если будете отталкиваться при переводе от даты СОУТ, то и доп.взносы вы не платите - потому что нет ваших должностей в Списке № 2 (как и в Списке №1). Там нет просто сварщиков, кроме одной позиции в Списке № 1 “Сварщики печной сварки труб”.
Объясняю почему не нужно править прошлый год - поскольку должностей сварщика нет в Списках 1 и 2, то нет оснований и считать, что эта должность относится к тяжелым или вредным условиям труда. И ПФР просто откажет в признании права на льготную пенсию, пока нет подтверждения вредности через СОУТ.

2 симпатии