При заключении договора физ.лицо предоставило ложные номера СНИЛС и ИНН

Всем добрейшего дня.
Такая получилась ситуация. Нужно было “вотпрямоченьсрочно” заключить договор (с программистом). Сумма небольшая (30 тыс.рублей). Пообещал скан-образы СНИЛСа и т.д. предоставить чуть позже, а пока прислал только цифры ИНН и СНИЛС. Оплату попросил произвести не на свой счет, а (якобы) счет своей матери. Теперь физ.лицо на связь не выходит (договора и акта подписанных тоже нет), ну и оказалось, что он предоставил фальшивые номера СНИЛС и ИНН, а скан-образ паспорта так и не прислал.
Понимаем, что не нужно было идти на поводу у руководства и перед оплатой все проверять, но теперь дело сделано. Поэтому прошу ответы давать по существу.
Сдать на него отчетность не сможем. Сообщить в налоговую тоже не можем (т.к. его данных у нас, получается, нет). Понятно, что банк, куда отправляли платеж, тоже не даст нам никаких данных по получателю.
Оставить все, как есть? (скрестить пальцы и надеяться, что у налоговой никогда не возникнет вопроса по этой выплате). Понятно, что в расходы по НПР не принимаем.
Была мысль написать в налоговую, что вот дали нам подложные данные и мы не можем сдать отчет по НДФЛ (за 2022 год) и Расчет по взносам. Но вдруг налоговая решит, что у нас много таких выплат, и начнет нам требования слать?

инн физ лица получателя есть? в назначении платежа что написали?

каким образом выяснили?

1 симпатия

Анжелика, ИНН при перечислении не указывали (это кошелек на “Яндекс.Мани”).
СНИЛС подложный, т.к. на сайте ПФР появляется запись, что такого не существует.
Собственно, и сам Исполнитель-фрилансер нас заблокировал, когда попросили прислать скан-образы документов, а также посоветовал не учитывать его выплаты в расходах (вот какой заботливый и грамотный программист)) ). Хотя о включении в расходы выплат его никто не спрашивал.

имхо, оформить исполнителем своего сотрудника, какой-то договор ГПХ на него составить.

1 симпатия

спасибо за хорошую идею. Наверное, так и сделаем. :slight_smile:

да, я тоже про этот вариант подумал.
причём я бы лучше бы сделал даже не своего СОТРУДНИКА, а своего ЧЕЛОВЕКА - что бы он бы лучше бы в предприятии не числился бы, по крайней мере в этом году.
Заодно можно и заявленьице от него подложить, на тему прошу причитающийся мне доход перечислить вот такой то Мадаме по таким-то реквизитам…

и будет всё красиво.

1 симпатия