Доброго дня. Вопрос по приему гражданина из Армении.
Верно ли я понимаю, что если у него есть разрешение на временной проживание до 28.06.2025 года, то и договор я могу заключить срочный до этой даты?
Плюс полис ДМС насколько я поняла, нужен только временно пребывающим. Т.к. он временно проживающий, то и полис не нужен, верно?
НДФЛ и страховые взносы - как с сотрудников РФ
Плюс есть ли особенности для приема гражданина? Или Кроме Уведомление о заключении договора в МВД нет? Нужно ли прописывать данные о временном проживании в трудовом или каких-то других документах?
Добрый день.
Трудовой кодекс не предусматривает нормы о том, что с иностранными работниками заключаются срочные трудовые договоры. Сам факт наличия разрешения на временное проживание до определенной даты не означает, что договор должен быть заключен до неё.
На иностранных работников распространяются все нормы Трудового кодекса, в том числе и статья 59 ТК РФ, где указаны случаи заключения срочного трудового договора. Если нет какого либо условия из части первой статьи 59 ТК, заключать срочный трудовой договор рискованно - это может быть признано незаконным.
Полисы ДМС с 2023 года не нужны никому, кроме иностранцев ВКС. Но и до 2023 года временно проживающим он был не нужен.
Да. Но если на дату выплаты дохода работник нерезидент РФ, то ему не предоставляются налоговые вычеты, в том числе и на детей.
Особенностей приема нет, кроме извещения МВД. А вот выплачивать зарплату наличными иностранным работникам нельзя, это надо учитывать
Т.е. верно ли я поняла. НДФЛ с момента приема на работу 13%, далее в конце года проверяем, является ли он резидентом или нет, и если нет пересчитываем НДФЛ по ставке 30%?
Также вопрос все еще остался. Нужно ли прописывать с трудовом договоре согласно (ст. 327.2 ТК РФ) реквизиты РВП? Или к нам это не относится? Если нужно, то только в трудовом договоре?
Заключаем договор на неопределенный срок вне зависимости, то РВП до 2025 года. верно? Я так понимаю, когда истечет срок РВП, его нужно уволить? Если он не продлил или что делать работодателю?
Да.
Да, нужно. Это прямое требование Трудового кодекса.
Если не будет продления РВП или получения вида на жительство или гражданства, то да, надо будет уволить. Основание прекращения трудового договора - пп.6 части 1 ст.327.6 ТК РФ. Сначала работник отстраняется от работы на месяц (ч.2 ст. 327.6 ТК РФ), потом он увольняется по инициативе работодателя. Ну или по собственному желанию в любой момент до истечения этого срока.
Спасибо.
В связи с ответом возник вопрос - где указывать РВП в программе !С ЗУП.
Документ, удостоверяющий личность - иностранный паспорт гражданина. А где указать РВП?
Или данные вопрос нужно задать в новой теме?
Еще один вопрос, верно ли я понимаю. что еще нужно будет перевод паспорта сотрудника получить? Нужно ли его нотариально заверять?
Статус иностранца указывается на закладке Страхование
Трудовым законодательством предусмотрена обязанность работника при приеме на работу представить работодателю паспорт. Право работодателя требовать представления нотариально заверенного перевода паспорта трудовым законодательством не предусмотрено.
Из ответов Роструда у них на сайте.
Про статусу я в курсе, спасибо. Имеется в виду - в трудовом договоре нужно указать РВП - номер и дату. И вот где указать номер и дату РВП в 1С, чтобы это отразилось в трудовом договоре? Или это не предусмотрено в 1С ЗУП и нужно добавить данные об РВП вручную?
По поводу перевода - большое спасибо. Получается, перевод он должен предоставить, но подтверждать нотариально нет, верно?
Разрешение на временное проживание - это штамп в паспорте, который вам предъявляет иностранец. У него нет номера. У него есть срок действия.
Я понимаю, там номер есть. Но вопрос в другом.
Имеется в виду - в трудовом договоре нужно указать РВП - номер и дату. И вот где указать номер и дату РВП в 1С, чтобы это отразилось в трудовом договоре? Или это не предусмотрено в 1С ЗУП и нужно добавить данные об РВП вручную?
Также: Получается, перевод он должен предоставить, но подтверждать нотариально нет, верно?
Еще вопрос. Сотрудник гражданин Армении - верно ли я понимаю, не имеющий ВНЖ, поэтому зп можно перечислить только на карту и только отдельной платежкой. так как операция попадает под валютный контроль? Из кассы выдать нельзя, верно?
По 1С ответит другой эксперт.
Да.
Да
День добрый
РВП задается на сотрудника
Вот тут на определенную дату.
Итого эти значения выведутся в печатной форме.
Подскажите еще, а если сотрудник отказывается приносить перевод - говорит, напишет сам на бумажке - мы имеем право принять сотрудника и если нет, что нам грозит, если примем без перевода со слов сотрудника? Паспорт предоставил на армянском языке, перевод не предоставил.
И еще вопрос по платежке на перевод ЗП иностранному гражданину. Насколько я знаю, если он нерезидент, нужно указывать код вида валютной операции. Но сотрудники ЕАЭС тоже насколько я знаю, с первого дня считаются резидентами, и их статус как и статус граждан РФ определяется по концу года. Нужно ли для таких граждан (Граждане Армении) указывать код валютной операции?
И еще вопрос - в паспорте нет серии - есть только тип Р - это и является серией паспорта?
Спасибо!
Пусть пишет. Ни в одном нормативном документе не указано, кто должен переводить паспорт.
Вы путаете два понятия резидентства. При валютных операциях понятие резидент берется из закона о валютных операциях, а не из НК. Поэтому налоговое резидентство тут роли не играет.
Если нет серии, значит её нет. Тип - это не серия. В наших заграничных паспортах есть точно такой же тип. Это просто тип заграничного паспорта.