Прием на удаленную работу гражданина ДНР

Здравствуйте! Принимаем с июня на дистанционную работу гражданина ДНР по договору ГПХ. Однако он находится в состоянии получения гражданства РФ. Я правильно понимаю, что на данный момент налоговых обязательств за него фирма не несет и в отчетности РСВ и НДФЛ не отражает, а с момента получения гражданства нужно оформить новый договор и платить налоги на общих основаниях? Существуют ли какие-то нюансы в налогообложении после получения работником гражданства РФ? В какой форме лучше будет перезаключить договор: как гражданско-правовой или как трудовой?

Добрый вечер.

Да, пока он проживает за границами России, он не платит российский НДФЛ с доходов, полученных от источников за пределами РФ (а вы такой источник), поскольку он налоговый нерезидент. И его доход не облагается взносами, потому что он не гражданин РФ.
Если он получит гражданство РФ, то вы должны будете начислять взносы. А вот НДФЛ может быть он и не будет платить. Тут все зависит от того, будет ли он налоговым резидентом или нет. Если он так и будет жить заграницей, то он останется нерезидентом и наш НДФЛ не будет платить.

1 симпатия

Спасибо большое! С иностранцами мы еще не работали. Теперь возник вопрос, как перечислить этому работнику оплату по договору ГПХ, пока он еще не гражданин РФ. Никаких статусов типа ИП он не имеет, просто физлицо. Есть карта Альфа-банка, выданная в ДНР. С рублевого счета на нее оплата не проходит. Нужно ли оформлять перечисление ему как валютную операцию?

Конечно, это валютная операция. И не важно, что перевод в рублях. Перевод валютному нерезиденту (это иностранный гражданин, без вида на жительство в России), всегда валютная операция.

1 симпатия

Спасибо большое, Вы очень помогли!