Здравствуйте. ООО А отгрузило товар ООО Б на 1 млн… Оба на ОСНО. у ООО Б есть Кт -задолженность перед ООО А… затем происходит реорганизация в виде Присоединения ООО А к ООО Б… как учитывать эту Кт- задолженность Б перед А в случае Присоединения? Какие налоговые последствия? Какие есть варианты?
Кроме того, у ООО А есть договор Аренды земли до 2030г. Что с этой землей делать ? в какой момент надо переоформлять договор аренды земли на ООО Б ?
Добрый день ! Присоединяющая компания присоединяет к учету обязательства присоединяемой с проводкой по Кт 60, 76 счета. Корреспонденция этих записей зависит от условий присоединения, от сложности реорганизации, от объема отражаемых фактов, способа оценки активов и обязательств, изменений величины уставного капитала, наличия и размера каких-либо выплат, которые основная компания производит акционерам (участникам) присоединяемых компаний, компенсаций им в форме предоставления им прав на акции (доли) основной компании. При простых реорганизациях можно использовать прямую корреспонденцию счетов – обычные проводки по дебету и кредиту счетов 08, 10 и других. При сложных реорганизациях желательно применять транзитный счет (например, под номером 00), с которым корреспондируют все другие счета бухгалтерского учета, задействованные в отражении реорганизации. Остаток по этому счету после отражения всех связанных с реорганизацией операций закрывают на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
В налоговом учете если речь идет о долге присоединяемого предприятия перед присоединяющей организацией, то нужно учитывать следующее.
На основании ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.
По мнению Минфина, при передаче указанного долга налогооблагаемый доход у присоединяющей организации не возникает. С учетом положения п. 3 ст. 251 НК РФ и того, что присоединяющая организация не получает экономической выгоды, непогашенная задолженность присоединяемой организации перед присоединяющей не признается доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли – письма от 14.07.2015 № 03-03-06/40294, от 16.03.2015 № 03-03-06/1/13736.
При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
Спасибо. хорошо, что Вы дали ссылки на НК и Письмо. но я хочу уточнить- почему у предпр-я Б не возникает материальная выгода? ведь он получил товар, но за него не заплатил.,…т…е. получил “подарок”. Теперь поставщик “А” присоединился к Б… и получается что ? что “А” отгрузил сам себе?? поэтому нет выгоды ? так я рассуждаю?
И еще остался вопрос по аренде земли. можете помочь?
В силу п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юрлица к другому юрлицу последний наследует права и обязанности присоединенной фирмы.
Одновременно ст. 413 ГК РФ определено, что обязательство заканчивается, если в одном лице совпал должник и кредитор.
Согласно подп. 10 п. 1 ст. 251 и п. 12 ст. 270 НК РФ по долговому обязательству суммы основного долга в определении баз по прибыльному налогу у обеих сторон не участвуют. По мнению Минфина России, неоплаченный долг присоединяемой фирмы перед присоединяющей, который возник до присоединения, не будет доходом реорганизуемых компаний.
Разъяснения приведены в письме Минфина России от 01.10.2021 № 03-03-06/1/79626. Что касается вопроса о переоформлении договора аренды, то в данной ситуации факт универсального правопреемства при присоединении установлен действующим законодательством и дополнительно его оформлять в отношении конкретного обязательства не требуется. В данном случае достаточно будет просто уведомить в письменном виде контрагента о произошедшей реорганизации.
Спасибо, Ирина.
хочу уточнить. земля,которая в аренде- государственная (договор долгосрочной аренды ). договор составлен между предпр “А” и администрацией поселкового совета.
т.е все равно не надо перезаключать договор на предприятие “Б”. ?
как уведомить Администр-ю пос.совета, что субъект договора теперь предпр-е Б ?
Добрый день ! Все права и обязательства по Вашему договору аренды переходят к новой компании - правопреемнику старой. Никаких потерь договор при этом не несет. Сохраняются все права и обязательства в прежнем объеме. Максимум, что можно сделать - дополнительное соглашение, где констатировать факт присоединения и передачи прав и обязательств (но это необязательно) и поменять реквизиты компании. Но это чисто практическое действие и оно только при необходимости.
А по законодательству, при присоединении никаких изменений в договор вносить не требуется. Всё передаётся по закону.