Доброго дня! Имеются два самостоятельных юридически не аффилированных юридических лица на ОСНО. По факту компании работают в тесном партнерстве и управляются одним бенефициаром (который в одной из компний выступает учредителем и генеральным директором). Во второй компани номинальный генеральный директор и сторонний учредитель. Контрагенты запросили письмо, согласно которого обе компании входят в одну группу компаний и управляются одним бенефициаром.
Каковы правовые последстви такого признания с точки зрения бухгалтерского учета и налоговой ответственности?
Приветствуем вас!
Конечно, такой документ лучше не передавать никому. Дело в том, что у вас есть не только один признак дробления (взаимозависимость, ст. 105.1 НК РФ) при дроблении бизнеса, есть риски наложения налогов, штрафов и пеней, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности при значительных оборотах.
Это связано с рисками со стороны ФНС, полиции и СК РФ, при этом ваш документ или его копия могут попасть в руки чиновникв, полиции и т.д. Данный документ может служить доказательством “умысла” при рассмотрении ряда уголовных дел, что может быть особенно сложно в случае мошенничества (ст. 159 УК РФ) - это “любимая” статья полиции. В случае доказанного умысла наказание будет намного строже.
Кроме того, данное письмо может привлечь внимание банка или банков который осуществляет контроль в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 19.10.2023) “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Если ваши операции проводятся внутри вашей группы или в нерыночных условиях, банк может заблокировать как отдельные операции, так и счета. Банки передают информацию в ФНС и Росфинмониторинг.