Добрый день.
Группа компаний из 3 лиц - 2 ИП + ООО, где прослеживается четкая взаимосвязь (ООО и ИП в заморозке пока).
Действующий с оборотами - ИП.
В апреле-мае 2024 этот ИП через вхождение физ.лицом в УК приобретает по итогу 100% другого ООО. Совсем другого. Физ.лицо - 100% доли, а управление этой ООО осуществляет сам ИП через договор управления с ИП.
У ИП и ООО виды деятельности - торговля.
Пр этом соверешенно разные товары, нигде не пересекаются.
ООО и ИП на УСН. При этом ООО полностью автономно, была куплена, как готовый бизнес с обрудованием, помещениям, людьми, товарным запасами, сайтами и т.д. Работают самостоятельно, директор (управляющий) только отслеживает приходы/расходы, дает команду на закуп, и заключает договора.
Так вот вопрос. Налорги могут признать дроблением? И как посмотрит суд, если судиться?
Как сделать, что бы дробления не признали?
Что в этой ситуации, по-вашему, нужно/можно было сделать, чтобы не возникало вопросов о дроблении? Каким образом нужно было объединить бизнес, на каком основании и с какой целью?
В чем состоит налоговая выгода, если признать этот бизнес дроблением? Какие сделки проводятся с единственной целью - минимизации налогов?
Добрый день. Вы подсчитайте, какая из взаимозависимых организаций имеет самую выгодную форму налогообложения, и если сложить доходы и численность работников по всем организациям, то превышаются ли лимиты для этой формы. Если нет, то живите и трудитесь спокойно. А если да, то тут уж ничего не поделать.
Там и там УСН доходы. В регионе до 25 года был льготный 1%, пользовались.
ИП - с горем пополам сумели уложиться в 59,9кк оборота за 24 год.
Купленная ОООшка - в районе 20.
У ИП сотрудников 8, у ООО - 4
Добрый день. Ситуация неоднозначная. С одной стороны - есть признаки взаимозависимости и подконтрольности, а у ИП на УСН в 2024 году доход почти превысил 60 млн. руб. Это негативные признаки. С другой стороны - ООО продает совсем другие товары, ООО куплено как готовый бизнес, Вы перечислили признаки самостоятельности ООО. Это позитивные признаки.
Однако вышеперечисленной информации недостаточно для однозначного ответа - есть ли тут искусственное дробление бизнеса или нет. Чтобы дать более конкретный ответ, необходимо анализировать покупателей и поставщиков ИП и ООО (есть ли общие контрагенты), операции по расчетным счетам (есть ли финансовые потоки между ИП и ООО) и многие другие признаки.
Когда все признаки дробления будут установлены, можно будет думать над тем, как эти признаки убрать либо снизить их значимость.