Продажа автомобиля, полученного по наследству

Хотим купить б/у автомобиль.
Продавец - физ.лицо, получил автомобиль по наследству (владелец с 2013 года владел, потом умер в октябре 2021). Продавец не ставил автомобиль на учёт на своё имя.
Продавец хочет указать в договоре 250тыс, чтобы Не платить налог.

  1. Облагается ли в этом случае автомобиль ндфл? В каком законе/другом нормативном акте читать?
  2. Если облагается, как покупателю можно себя обезопасить? (Рассмотреть другой автомобиль- не предлагать)

Благодарю

1 симпатия

Добрый день.
Покупатель - физическое лицо или юридическое?

ой, извините, не уточнила. Покупатель физическое лицо, даже не ИП

Хотелось бы сразу предупредить

При уклонении от подачи декларации или предоставлении ложных сведений предусмотрена ответственность по статье 198 Уголовного Кодекса РФ.

НДФЛ регламентируется 23 главой НК РФ.

Если физическое лицо владело автомобилем менее трех лет, то с продажной стоимости продавцу нужно исчислить сумму налога (пп. 2 п. 1 ст. 227.2 НК) и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 229 НК).
Но декларация не подается и налог не исчисляется по доходам, полученным от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей (п. 4 ст. 229, п. 17.1 ст. 217 НК).
То есть, если продавец укажет стоимость автомобиля 250000 руб. и в течении 2022 года у него не будет больше доходов от продажи иного имущества, то он за 2022 год НДФЛ не платит и декларацию не подает.

Вам надо побеспокоиться о том, что если вы будете продавать в течении трех лет данный автомобиль (раньше минимального срока владения), то с суммы реализации вам надо будет заплатить налог и подать декларацию. Полученный доход вы сможете уменьшить на фактические расходы, связанные с покупкой автомобиля (по договору купли-продажи у вас будет 250000) либо применить имущественный вычет 250000 (п. 2 ст. 220 НК).
И вам придется или также уменьшать цену договора до 250000 (что, как я писала выше уголовно наказуемо) либо платить завышенный налог, т.к. фактически понесенные расходы по покупке автомобиля у вас занижены.

А продавец не может применить для снижения НДФЛ фактические расходы, связанные с покупкой полученного в наследство автомобиля? Может быть остались документы приобретения этого автомобиля?
Но в данном случае продавцу декларацию подать надо, но налога к уплате может и не быть.

Вот вы подтвердили все мои мысли. Удалось уговорить продавца указать в договоре сумму, за которую был куплен автомобиль. Подозреваю, что он смог найти договор покупки автомобиля.

Благодарю вас за четкий и конкретный ответ!

1 симпатия

Позвольте пару слов, без протокола:

В договоре кто продавцом будет указан?

Простите, но уголовная ответственность тут вряд ли возникает, см. 198 УК РФ, читаем УК РФ вместе:

  1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания.

2. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд 2 700 000 рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 13 500 000 рублей.
3. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

1 симпатия

Продавец - наследник

А он имеет право продать автомобиль, если не поставил его на учет на вое имя?
Меня вот это смущает.

1 симпатия

Да, конечно, продавец авто (наследник) имеет полные права.

Есть позитивная судебная практика, причем она уже давно (с конца 2017 г.) и не менялась. Правда там в основном споры о собственности, но тут тоже вопросы перехода прав собственности. Суды относиться к регистрации авто (и даже специальной техники) как к факультативному праву, т.к. авто - движимое имущество, а возникновение и прегрешение прав собственности жестко связанно с государственной регистрацией - только для недвижимого имущества. Эта позиция Верховного Суда РФ, приведу цитату из Решения Московского УФАС России от 17.11.2020 по делу № 077/07/00-19543/2020, который сослался на эту правовую позицию

При этом, исходя из позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 10 октября 2017 г. N 36-КГ17-10, регистрация автомобилей носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если сохраняется регистрационный учет на отчужденное транспортное средство за прежним собственником. Соответственно, право собственности на автомобиль при купле-продаже переходит по общему правилу не с момента регистрации, а с момента передачи владения автомобилем.

И вот еще позиция высшей судебной инстанции в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 5-КГ19-191, 2-3335/2018:

В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 1).
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (пункт 2).
Государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 131 данного кодекса подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

Пунктом 2 статьи 130 этого же кодекса установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Из приведенных выше положений закона следует, что транспортные средства не отнесены к объектам недвижимости, в связи с чем являются движимым имуществом, а следовательно, при отчуждении транспортного средства действует общее правило о моменте возникновения права собственности у приобретателя - с момента передачи транспортного средства.

Есть и совсем свежее, см. Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2022 № 78-КГ22-8-К3, 2-923/2020 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Кроме того, исходя из пункта 2 статьи 218, статьи 233, статьи 130, пункта 1 статьи 131, пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, то есть являются движимым имуществом, в связи с чем при их отчуждении действует общее правило о возникновении права собственности у приобретателя с момента передачи ему этого транспортного средства.
Таким образом, регистрация транспортных средств обусловливает их допуск к участию в дорожном движении, носит учетный характер и не является обязательным условием для возникновения на них права собственности.