Продажа квартиры от физ лица в ооо (усно (дохды минус расходы)) по договору цессии. проводки и налогообложение?

Продажа квартиры от физ лица в ооо (усно (дохды минус расходы)) по договору цессии.
проводки и налогообложение?

Добрый вечер.

Это ваш же вопрос? Продажа квартиры от физ лица в ооо (усно (дохды минус расходы)) по договору цессии. проводки и налогообложение?

Вы бы не могли подробнее описать сделку? Физлицо переуступило ООО право требования на недостроенную квартиру?

да

Вопрос взят в работу экспертами.

Я не уточнила, что вы будете делать с купленным правом. Поэтому предположу, что право требования вы потом продадите. Про это и напишу.

Право требования, вытекающее из договора участия в долевом строительстве, приобретаемое на основании уступки требования для его дальнейшей переуступки с целью получения дохода учитывается в составе финансовых вложений (п. п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02).

Финансовое вложение принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат на его приобретение (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02). К таким затратам в данном случае относится сумма, уплачиваемая за уступленное право требования.

Сумма, причитающаяся к получению организацией от покупателя за переуступленное ему право требования в соответствии с договором переуступки, признается прочим доходом на дату перехода права требования к новому участнику (дату государственной регистрации переуступки права требования) (п. 7, абз. 2 п. 16, пп. “г” п. 12, п. п. 10.1, 6, 6.1 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99).

На момент государственной регистрации переуступки в учете отражается выбытие финансового вложения в виде права требования (п. 25 ПБУ 19/02). При этом первоначальная стоимость выбывающего права требования признается прочим расходом организации на момент признания дохода от переуступки права требования.
Проводки:

Налог по УСН

Затраты на приобретение права требования не включаются в состав расходов при применении УСН, так как они не указаны в закрытом перечне расходов, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК. Кроме того, стоимость права требования, приобретенного с целью переуступки, не может быть отнесена к расходам в виде стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, предусмотренным пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, поскольку для целей налогообложения права требования (имущественные права) не отнесены к товарам (п. п. 2, 3 ст. 38 НК РФ).

Т.е. у вас будет доход от продажи права требования, но не будет расхода и налог придется заплатить со всей полученной суммы.

НДФЛ
Доход, полученный физическим лицом от уступки права требования облагается НДФЛ. Но организация, купившее право требования, не является налоговым агентом и физлицо само подает декларацию и уплачивает налог. При этом оно вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК).

1 симпатия

получается дорого по налогам.
как дешевле?

Если купили для того, чтобы перепродать, то дешевле не получится, увы.

а если купить на ооо с ОСНО?

Если вы купите право требования и перепродадите его, то при ОСНО надо будет платить НДС и налог на прибыль с межценовой разницы. Т.е. можно будет учесть в расходах затраты на приобретение этого права.

надо будет платить НДС с какой величины?
НДС к вычету можно будет поставить?

Налоговой базой по НДС будет межценовая разница - сумма выручки от передачи имущественного права (право требования по ДДУ) за минусом расходов на его приобретение у физлица. п. 3 ст. 155 НК.
Т.е. вы не считаете налоговой базой всю сумму выручки, как обычно бывает. А только межценовую разницу.

НДС считается по формуле

Налог на прибыль будет считаться как обычно - выручка от продажи это доход, а расходы на покупку у физлица этого имущественного права - расход.

а как лучше продать квартиру, которую строит физ лицо, без оформления права собственности на это физ лицо?

Добрый день!
Для того, чтобы организации продать квартиру, на которую оформлен ДУДС на физика, организация может купить у него право требования на эту квартиру, переоформить ДУДС на себя.
А потом у нее два варианта.
Первый. Дождаться завершения строительства, оформить квартиру на себя, как товар (на 41) и потом ее продать.
Второй. Перепродать это право требования другому лицу.