Жилая недвижимость у юр.лица, продажа

Добрый день!
Помогите разобраться! Наша организация приобрела в июле жилые квартиры (заказчик рассчитался квартирами). Право собственности на организацию оформлено. Теперь нам нужно эту недвижимость продать, чтобы получить реальные ден.средства. Вопросы:

  • Если я квартиру собираюсь продавать, то могу не оформлять, как поступление ОС и не принимать к учету ? а как тогда? как товар на 41сч? С налогами в этом случае стандартно: при покупке принимаю НДС к вычету, и в расходы по налогу на прибыль, а при продаже облагаю НДС и налогом на прибыль, так?
  • Если все же принять, как ОС, какое-то время амортизировать, а потом, допустим чз год решу продать, по какой стоимости рыночной или остаточной ? И с этой стоимости уплатить НДС и на прибыль?
  • Наверное, выгоднее будет, как ОС не принимать, и соответственно не будет налога на имущество. И какой срок они могут висеть, как товар (если это товар)))?
  • В некоторых источниках в инете вычитала, что при продаже юр.лицом жилой недвижимости платится только налог на прибыль, без НДС, при каких условиях непонятно, может какой-то срок квартира должна быть в нашей собственности?
1 симпатия

а как у вас квартиры будут использоваться в деятельности организации?

Допустим, мы можем поселить своих рабочих-строителей на какое-то время…

Не так - откуда у Вас входной НДС - продажа жилья НДС не облагается.

До момента продажи.

Добрый день!
Согласно пп. 22 и п. 23 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир. Соответственно НДС не начисляете.
По налогу на прибыль
Доход, полученный от реализации квартир, для целей налогообложения прибыли учитывается в сумме, установленной в договоре купли-продажи.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на цену приобретения этого имущества.
Плюс еще на остаточную стоимость уменьшаете прибыль.
Для юр лиц срок владения квартирой не имеет значение, только для физиков.

Нам дали счет/фактуру. Сделка была между 3-х сторон (переуступка прав треб.), продавец в договоре прописал цену с НДС, и счет/фактуру дал. Разве это не правильно с их стороны???

Вам продали квартиры? Дом сдан, в документах это жилье? Значит НДС просто неоткуда взяться, ваш продавец налажал в документах

:scream:Понятно, будем разбираться. Спасибо.

Жилые помещения облагаются налогом на имущество независимо от счёта , на котором вы их учитываете. ( пп.4 п. 1 ст. 378.2 НК+ смотрите региональный закон).

От освобождения можно отказаться и тогда учитывать НДС можно в обычном порядке.

От освобождения можно отказаться и тогда учитывать НДС можно в обычном порядке.
[/quote]

То есть, наш продавец, возможно, не использует это освобождение от НДС (п.3 ст.149 НК) при реализации жил.помещений, и поэтому оформил все док-ты с НДС ? Вероятно такое объяснение ?

Вероятно.

Продавали не жильё, продавали долю (точнее - право требования). Поэтому - обязательно с НДС. Но этот НДС к вычету брать нельзя - включать в стоимость товара.

Выяснили вопрос с продавцом: они не верно оформили документы, теперь исправляют. Счф аннулировали. :confused: Продавали именно жилье, по договору купли продажи, а расчет был через договор уступки права требования (продавцу кв. стал должен наш должник, бывший). Так что , по ходу, лопухнулись мы все…