Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: в марте 2021 г. ООО на ОСНО реализовало автомобиль физическому лицу, по договорной стоимости 50.000 руб. Остаточная и рыночная стоимость автомобиля гораздо выше договорной. Сейчас, спустя полтора года, ИФНС задает вопрос-почему так дёшево продали. Как обосновать договорную стоимость продажи, какие налоговые санкции могут быть применены к ООО?
Приветствую вас, Татьяна!
Налоговые последствия могут быть такие, что ФНС может пересчитать налоговую базу и доначислять налоги и санкции.
А у вас это физическое лицо имеет какое-то отношение к ООО? Работает там, или является родственником руководителя или участников (собственников) ООО? Если есть взаимозависимость (см. ст. 105.1 НК РФ), то вероятность претензий ФНС очень высока.
Если же нет, то можно попробовать, хотя риски остаются привлечь оценщика, который даст оценку автомобиля. Тут могут быть применены аргументы, что в прошлом году был кризис, связанный с пандемией ковид-19, можно посмотреть ещё какие-то факторы.
Если невозможно обосновать или там есть взаимозависимость или другие подобные факторы, то лучше всего самим до предъявления официальных претензий подписать дополнительное соглашение и доплатить стоимость автомобиля, уплатив соответствующие налоги, уточнить отчетность и документы.
Александр, спасибо за быстрый ответ. Ещё вопрос-физическое лицо это сторонний покупатель, с которым нет возможности связаться в данный момент времени. Каким образом мы сможем пересчитать налоговую базу, ведь если увеличить стоимость продажи в документе “передача ОС” , то возникнет дебиторская задолженность покупателя перед организацией. Возможен ли вариант, без уточнения деклараций по НДС и прибыли за прошлый год: дождаться требования- доначислить налоги и уплатить их в текущем периоде. Или это невозможно?
Если сторонний, то можно, конечно, но им, чтобы пересчитать нужно ВНП делать, все остальное не поможет, если вы сами им не “поможете”. У вас методом начисления в налоговой политике или кассовым методом считается?
У нас метод начисления. А сейчас разве нет моратория на проведение ВНП? Или там для каждого отдельного случая решается вопрос?
Ну если что-то еще будет, вполне может быть ВНП. По большому счету они должны предъявить претензии к физическому лицу, т.к. оно получило выгоду, ну у ООО тоже занижены доходы, с которых налоги нужно доплачивать.
Если это сторонний, попробуйте пообщаться с оценщиками, возможно можно будут обосновать такую цену.
Спасибо большое за ответ!