Расходы на продажу автомобиля, купленного в текущем году, у ИП на УСН 15%

ИП занимается оптовой и розничной торговлей на УСН 15%.
В марте 2023 года был куплен легковой автомобиль в ООО “Юг-Авто”, авто не новый (годовалый), но куплен у так называемого дилера с гарантией. Из особенностей покупки - договор купли-продажи составлен на ИП и оплата была произведена с расчетного счета ИП.

В сентябре 2023 этот автомобиль был продан, причем назад в ООО “Юг-Авто” и продан дороже чем куплен (купил за 1,5 млн., а продал за 1,75млн.) Из особенностей продажи, в этот раз договор купли продажи был заключен между ООО “Юг-Авто” и физическим лицом (ИП в договоре не фигурирует), а расчет был произведен по безналу на личную банковскую карточку Покупателя.

За время нахождения в ИП, на этом авто несколько раз ездил один из работников, на что выписывались путевые листы, списывался ГСМ.

Я мягко обошел тему ОС на УСН 15% для этого случая, но допустим этот авто не был отражен в учете ИП как ОС, ну так вышло :grinning:, а был оприходован как товар. ИП предполагал, что авто подорожает к осени или в следующем году и он его выгодно продаст в рамках своей деятельности, но вот ОКВЭД по продаже авто он к сожалению открыть забыл.

Оценка рисков - дело не благодарное, но все же коллеги, тема вроде не скучная, насколько рискованно отразить эту операцию - как продажу товара и в расходы списать стоимость покупки авто? (а не половинку в виде расходов на покупку ОС)

я думаю, 50/50, ну примерно как встретить снежного человека на Невском проспекте - или встретишь, или нет.
Будут копать - могут быть проблемы.
Но вероятность запроса по отражению продажи в декларациях (в т.ч. 3-НДФЛ) = 99,99999%.

Ну да логика то простая, с запросом по 3-НДФЛ не проскочишь, в ответе надо дать вырезку из КуДиР. У нас ТОРМ маленький все друг друга знают лично, камеральщик 3-НДФЛ пойдет к УСН-щику, тот увидит суммы и по хорошему должен задаться вопросом, а почему не ОС? А дальше:

:grinning:. Спасибо!