Продажа программно-аппаратного комплекса

ООО продает программно-аппаратный комплекс, состоящий из приобретенного оборудования и набора программ, созданных самим ООО. программы учтены как НМА.
как правильно отразить в учете создание и продажу комплекса при условии, что заказчик хочет получить ТОРГ-12 ?
можно ли в 1С БП 3,0 как то отразить состав этого комплекса ? для печати, например

1 симпатия

Добрый день! Распечатать ТОРГ-12 можно только при реализации товаров или услуг. Как вариант, можно оформить документы “Списание ОС” и “Списание НМА” и продать Программно-аппаратный комплекс в качестве услуги через документ “Реализация (акты, накладные)”

Надо сначала определиться, что вы продаете. Если это оборудование учтено у вас как ОС, то это одна история. А если как товар, то другая.
Тоже и с программами. Вы продаете скорее всего неисключительные права на программы? Т.е. списания НМА в учете не будет.
И нет ли в комплексе импортного монитора? А то еще проблема с прослеживаемостью товара возникнет

оборудование учитываем. как товар . покупается специально под заказ клиента. мониторов нет. по программа - да. неисключительные права пользования. технически можно пользоваться только с настроенным оборудованием. обычно делали торг-12 на оборудование и акт на передачу прав на программное обеспечение. сейчас клиент хочет получить документы в виде торг-12 на программно-аппаратный комплекс без оформления неисключительных прав на программы и тп.
терзают смутные опасения, что так не совсем правильно

1 симпатия

Так нельзя. На каком основании он будет использовать чужую интеллектуальную собственность?
Попытайтесь ему объяснить, что если права не оформить, то завтра вы же к нему можете предъявить претензии за использование программы. Ведь у него не будет доказательств, что он купил неисключительные права.
Или это бюджетники?

1 симпатия

АНО при госкорпорации

Я бы не стала идти у них на поводу. Вы продаете товар в виде комплекса оборудования плюс неисключительные права на программы.

спасибо за совет. склоняемся к этому варианту тоже