Добрый день! Как продать трактор который покупался на КФХ ИП , оплачивали с р/с Ип , в тех паспорте собственник КФХ,
Принят к учету как ОС в 2020г НА КФХ, 1450 000руб
Добрый вечер.
Сначала делаете документ
Подготовка к передаче ОС в разделе ОС и НМА — Выбытие основных средств — Подготовка к передаче ОС.
В документе укажите ОС, которое продается.
Формируются проводки:
Дт 20 (26,44) Кт 02.01 — начисление амортизации за месяц выбытия ОС, счет зависит от того, куда у вас начисляется амортизация;
Дт 02.01 Кт 01.09 — списание накопленной амортизации для определения остаточной стоимости;
Дт 01.09 Кт 01.01 — списание первоначальной стоимости для определения остаточной стоимости.
Реализацию ОС в 1С оформляете документом Передача ОС в разделе ОС и НМА — Выбытие основных средств — Передача ОС.
В нем указываете Документ подготовки, а на вкладке Основные средства — реализуемое ОС.
После проведения документа будут проводки:
Дт 62.01 Кт 91.01 — выручка от реализации ОС;
Дт 91.02 Кт 01.09 — списание остаточной стоимости.
а продажа физ лицу возможна?
Остаточная стоимость - сальдо на счете 01.09. В нем уже учтена амортизация начисленная 06.07.
Продать можно физлицу, только надо применять ККТ. Даже если будет оплата по безналу.
тогда ж будет задвоение? деньги и на р/с и по кассовому чеку попадут в отчет о розн.продажах
ос стоимость 265833, по ней я могу продать ?
Никакого задвоения не будет. Выручка, проходящая через ККТ, считается по данным ККТ.
Продать вы можете по любой цене, о которой договорятся стороны сделки. Но если стоимость окажется сильно ниже рыночной цены, налоговая может заинтересоваться.
по цене договорились на 1500 000, руб, я ему могу дать реквизиты для оплаты через банк , он оплачивает на р/с эту сумму , мы платим с нее усн дох, 4%, и провожу розничный чек на эту сумму ? через 1с розницу?
Вообще обычно продажу основных средств физлицам таким актом не оформляют. Но можно и им. Тогда, конечно, в двух экземплярах.
Что касается чека ККТ, то вообще это не розничная продажа. Но если у вас ККТ работает только через 1С Розницу, то иначе вы чек и не пробьете.
Выставите ему счет на трактор, там будут реквизиты. И при платеже он сошлется на этот счет.
Простите, я не понимаю для чего ОС пробивать через кассовый аппарат ? если он оплатит на р/с…объясните пожалуйста по подробнее этот момент
Закон 54-ФЗ о применении ККТ требует применения ККТ при расчетах за товары, работы или услуги. ОС в данном случае товар.
При этом, согласно п.9 ст.2 закона 54-ФЗ, не применять ККТ можно только при безналичных расчетах между организациями и ИП. При безналичных расчетах с физлицами за товары применение ККТ обязательно.
Да это точно физ лицо, только переговорили и готовим договор.
Мои действия -я готовлю им счет на оплату они через банк кидают нам на р/с
следом я пробиваю его через ккт 1с розницу, но эта выручка при синхронизации войдет мне в доход и деньги с р/с , будут так? Что значит по данным ккт? я пробила чек на 1500000 , налички у меня этой не будет…
все я переговорила с техподдержкой, спасибо большое, вопрос решен!
Добрый день! Такой вопрос
Если ИП продает 2е ОС , со стороны ФНС не будет вопрос в частности наличия ОКВЭД, в части договоров у нас все четко, все по безналу и правильно.)?
Продажа основных средств - это не вид деятельности. Если имущество использовалось в предпринимательской деятельности при его продаже обязаны платить предпринимательские налоги вне зависимости от того, есть соответствующий код или нет.
Спасибо огромное!