Добрый день ! 1С бухгалтерия предприятия 8.3
ООО василек на ОСН приобрела 10.04.2023 у физ лица авто за 1.700.000 руб.
В Октябре 2023 года ООО василек продали авто где покупатель ООО ромашка на осн по договору стоимость договора 1.800.000 включая ндс 20%
Вопрос: 1. Ооо василек дает сф на 300.000 руб ? 2. Как оформить в 1С выбытие ОС и передачу ?
3. Какие документы кроме СФ и еще первичные нужно передать покупателю автотомия ?
4. Какие проводки получатся?
Добрый день ! Если компания приобрела автомобиль для перепродажи, то при реализации она вправе платить НДС только с разницы между ценой продажи и покупки (п. 5.1 ст. 154 НК РФ). То есть, если приобретаете автомобиль с целью последующей перепродажи, тогда данный объект корректнее отражать не как основное средство, а как товар.
При перепродаже автомобиля, купленного у физлица (не ИП), в документе Реализация (акты, накладные, УПД) вида операции Товары (накладная, УПД):
скорректируйте сумму НДС в графе «НДС», так как в документе будет автоматически указана сумма, рассчитанная со всей стоимости реализации, а не с межценовой разницы. При этом Сумма НДС = (Цена продажи с НДС минус Цена приобретения у физлица)*20/120;
В графе «% НДС» укажите значение «20/120» (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Если Вы приобретаете автомобиль для перепродажи, то Вы можете оприходовать его сразу на 41 счет, через документ “Поступление товаров и услуг” .
В бухгалтерском учете при оприходовании транспортного средства подобным образом и его дальнейшей реализации будут следующие проводки : Дт 41 Кт 60 оприходовано транспортное средство. При продаже будут следующие проводки - Д91 К41, Д62 К 91.
Нет . Ни о какой перепродаже я речь не веду. Я сказала это основное средство . Значит для нужд организации . Просьба заново открыть заявку и написать ответ на мои вопросы исключительно основываясь на том что я спросила . Очень прошу так же отметить ответы по порядку цифрами как я задала вопросы .
Налог Вы начисляете со стоимости по договору и выставляете счет-фактуру. Если НДС входит в цену по договору, как Вы указали, то Вы в таком случае оформляете счет-фактуру на сумму НДС в размере 300000 рублей.
При продаже обязательно составляется документ о передаче ОС — накладную или акт. Как только в бухпрограмме проводится продажа объекта, система формирует акт ОС-1 и вносит отметку о выбытии в инвентарную карточку. Доходы и расходы от продажи показываются на счете 91.
Так же при продаже составляется договор купли-продажи (один экземпляр передается покупателю) и акт по форме № ОС-1. Акт оформляется передающей стороной при передаче основного средства бывшего в эксплуатации в двух экземплярах — для передающей и получающей стороны.
Бухгалтерские проводки будут следующие : Дт 62 Кт 91 - признан доход от продажи объекта , Дт 91 Кт 68 - начислен НДС от продажи, Дт 01 В Кт 01 списана первоначальная стоимость проданного объекта основного средства , Дт 02 Кт 01 В списана амортизация на момент выбытия , Дт 91 Кт 99 отражена прибыль от продажи объекта основного средства.
подскажите все таки какой первый и след шаги в 1С? через какие вкладки ? не понятно исходя из ответа. вы пишете акт формировать, а где ? продажу через какие действия ? и что первично делается ?
Пошаговую инструкцию по продаже ОС в 1С я вам отправила по личным сообщениям. Она на примере недвижимости, поскольку неважно, какое именно ОС продается, но в конце есть особенность для автотранспорта.