Прослеживаемость

Добрый день! Компания А (ООО на ОСН) покупает у компании Б (ООО на УСН) компьютеры. В компании Б - эти основные средства состояли на учете без разбивки на монитор и блок. Мы приходуем их как МПЗ с тем же наименование (компьютер). Кто и какую отчетность должен сдать, нужно ли определять стоимость монитора и как определить стоимость монитора?

Добрый день.

Прежде всего надо выяснить, импортный монитор входит в комплект или нет. Если не импортный или невозможно выяснить страну его происхождения (нет документов), то значит и прослеживаемости тут нет.

Если же происхождение монитора известно, то до продажи компьютера компания Б должна подать в ФНС уведомление об остатках и получить РНПТ на эти мониторы.
Этот номер должен быть включен в электронный УПД, который обязана будет выставить компания Б при продаже компьютеров. Разбивать на монитор и блок при этом не нужно, надо просто указать номер РНПТ в графе 11 и заполнить графы 12,12а и 13.
И компания Б и компания А должны будут после совершения сделки подать отчеты о движении прослеживаемых товарах, поскольку продавец на УСН и счета-фактуры не будет.

В уведомлении об остатках надо указать стоимость монитора. ФНС давала разъяснения как действовать в подобных случаях:

В случаях включения товаров, подлежащих прослеживаемости, прослеживаемого товара в комплекты, где товар является составной частью основного средства, либо малоценного имущества, в строке 18 Уведомления указывается пропорциональная часть стоимости всего основного средства либо малоценного имущества либо указывается ноль (“0”), если основное средство полностью самортизировано.

Письмо ФНС от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338@

1 симпатия

А что будет, если компании не подали такой отчет и не присвоили РНПТ?

До 1 июля ничего. Пока нет штрафов.