Протокол ЕАЭС

Российская организация, применяющая УСН, оказывает услуги по предоставлению доступа к сервисам, организации, которая зарегистрирована на территории Республики Беларусь.
Просим рассмотреть нижеуказанные вопросы руководствуясь нормами Законопроекта о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.

  1. Являются ли услуги по предоставлению доступа к сервисам электронными?
  2. Территория какого государства будет являться местом реализации данных услуг?
  3. Будет организация из РБ являться налоговым агентом по НДС ?
  4. Обязана ли российская организация встать на учет в налоговом органе в РБ с целью уплаты НДС?
  5. Какие риски для российской организации, если она не встанет на учет?
  6. Какие еще риски/обязанности могут возникнуть у российской организации и белорусской организации?

Добрый вечер.

  1. Согласно п.3 Порядка взимания НДС при оказании услуг в электронной форме (утв. поправками в протокол 18), государства-члены формируют перечень услуг в электронной форме, который утверждается Советом Комиссии. Такого перечня на сегодняшний день нет, поэтому нельзя однозначно сказать. что относится к услугам в электронной форме. Но скорее всего услуга удаленного доступа через интернет к каким-то сервисам будет включена в перечень.
  2. п.10 Порядка предусмотрена постановка налогоплательщика-продавца на учет в налоговом органе государства-члена, территория которого является местом реализации услуг в электронной форме, если такая регистрация предусмотрена законодательством такого государства-члена. Т.е. если регистрация предусмотрена законодательством РБ, российский продавец электронных услуг организациям и ИП обязан встать там на учет и уплачивать НДС самостоятельно. Если не предусмотрена, значит НДС будет удерживать белорусская сторона как налоговый агент.
    4-5. Это вопросы белорусского законодательства, мы консультируем только в рамках российского законодательства.
  3. Какие именно риски вы имеете ввиду? Конкретизируйте, пожалуйста, вопрос.