Добрый день!
Мне бы хотелось снизить налоговую нагрузку для ИП законным способом. Поизучала материал, учла ответы на вопросы в другой теме и вот что у меня получилось:
ИП без сотрудников осуществляет розничную торговлю.
ОКВЭД основной 47.59 Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах
Дополнительные:
31.09 Производство прочей мебели
47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационнокоммуникационной сети Интернет.
Есть интернет-магазин.
Для продажи используют:
-
нежилое помещение, общей площадью 59,6 кв.м., офис № 2….
-
Нежилое помещение, передаваемое в аренду, является объектом торговли, имеющим торговые залы – 46,50 кв.м.
По документам видим, что в первом случае - это офисное помещение, используемое для розничных продаж.
«в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через любые торговые объекты, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях (их частях) (например, в административных (офисных) зданиях, складах), иных зданиях, строениях, сооружениях), может применяться патентная система налогообложения».
<Письмо> ФНС России от 25.02.2021 N СД-4-3/2355@ “О применении патентной системы налогообложения”.
Следовательно, ПСН применить можно.
- стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;
ст. 2, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”
п. 52 табличной части Приложения к Закону Свердловской области «О введении в действие ПСН на территории Свердловской области»:
«Розничная торговля (за исключением видов деятельности, указанных в строках 46 - 51 настоящей таблицы), осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (на 1 квадратный метр площади торгового зала объекта стационарной торговой сети)».
Расчет ПСН сделала в excel, прилагаю фото. Проверьте, пожалуйста, правильность расчета.
В настоящее время ИП применяет УСН с разницы, расходов больше, чем 60%, но менее, чем нужно, чтоб выйти на оплату 1%.
В настоящее время ИП уже заплатил в бюджет 2022 г. – 137 591, 55 (по итогам 1 и 2 квартала, включая страховые взносы).
1 кв – 23 567, 2 кв – 87 919,05, Страховые взносы 13 052, 75 + 13 052,75
Не ошибусь ли я, если предложу ИП перейти на ПСН? В 4 квартале продажи могут повысится, т.к. будет предновогодний ажиотаж, обычно продажи увеличиваются.
Что я ещё не учла при расчете налоговой нагрузки?