Проверьте пожалуйста расчёт ПСН

Добрый день!

Мне бы хотелось снизить налоговую нагрузку для ИП законным способом. Поизучала материал, учла ответы на вопросы в другой теме и вот что у меня получилось:

ИП без сотрудников осуществляет розничную торговлю.

ОКВЭД основной 47.59 Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах

Дополнительные:
31.09 Производство прочей мебели
47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационнокоммуникационной сети Интернет.

Есть интернет-магазин.
Для продажи используют:

1. нежилое помещение, общей площадью 59,6 кв.м., офис № 2….

2. Нежилое помещение, передаваемое в аренду, является объектом торговли, имеющим торговые залы – 46,50 кв.м.

По документам видим, что в первом случае - это офисное помещение, используемое для розничных продаж.

«в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через любые торговые объекты, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях (их частях) (например, в административных (офисных) зданиях, складах), иных зданиях, строениях, сооружениях), может применяться патентная система налогообложения».

<Письмо> ФНС России от 25.02.2021 N СД-4-3/2355@ “О применении патентной системы налогообложения”.

Следовательно, ПСН применить можно.

1. стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

ст. 2, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”

п. 52 табличной части Приложения к Закону Свердловской области «О введении в действие ПСН на территории Свердловской области»:

«Розничная торговля (за исключением видов деятельности, указанных в строках 46 - 51 настоящей таблицы), осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (на 1 квадратный метр площади торгового зала объекта стационарной торговой сети)».

Расчет ПСН сделала в excel, прилагаю фото. Проверьте, пожалуйста, правильность расчета.

В настоящее время ИП применяет УСН с разницы, расходов больше, чем 60%, но менее, чем нужно, чтоб выйти на оплату 1%.

В настоящее время ИП уже заплатил в бюджет 2022 г. – 137 591, 55 (по итогам 1 и 2 квартала, включая страховые взносы).

1 кв – 23 567, 2 кв – 87 919,05, Страховые взносы 13 052, 75 + 13 052,75

Не ошибусь ли я, если предложу ИП перейти на ПСН? В 4 квартале продажи могут повысится, т.к. будет предновогодний ажиотаж, обычно продажи увеличиваются.
Что я ещё не учла при расчете налоговой нагрузки?

Я пока не проверяла, но я правильно понимаю, что у ИП два помещения и при этом он заявляет, что у него нет работников? А кто работает во втором?

1 лайк

Хотели взять сотрудника, но пока не получается. Официально никого нет. Под одним ИП работает семейная пара.
Нельзя так да? Если заявиться в ФНС с заявлением на патент, то сразу вопросы возникнут?

Если сотрудника оформить, тогда и расчёт будет другой. Тогда будет можно Патент уменьшить только на 50% от уплаченных страховых взносов за себя и за сотрудника?

И ККТ две? Просто надо понимать, что в любой момент налоговая его прижмет. Понятно, что он работает не один. И таких случаев уже полно.
Патент может спровоцировать разборки по этому поводу, да.

2 лайка

И кассы две ((
Не проверяйте, тогда расчёт, пожалуйста.
Печально конечно, что пока не вижу как им налоги уменьшить.
Какая будет ответственность, если ФНС выявит, что сотрудника нет, а точки две?
Какую минимальную ЗП поставить по Свердловской области?
Какова вероятность, что проверять могут начать (первый год человек работает)?

Вроде есть попытки доначислить взносы и НДФЛ и оштрафовать за несвоевременную уплату. Шито белыми нитками, конечно. Но редко кто протестует, потому что понятно, что невозможно работать одному на двух точках сразу.
И еще меня печалит в таких ситуациях то, что он свою жену оставляет без пенсионного стажа. По сути она работает, а если вдруг что, окажется у неё ноль стажа.
Вероятность я никак не могу предугадать. Будет команда сверху, шерстить начнут всех. Но при покупке патентов на две точки у ИП без работников, даже искать ничего не надо - сам факт покупки привлекает внимание.

1 лайк

В плане отношения к жене - там все нормально. ИП на жену оформлено, муж ей очень помогает и решения окончательные она принимает. Муж оформлен в качестве ИП и сотрудничает с другой орг.
Поэтому супруга и оформить по ТД нельзя, вдруг у них деятельность начнёт пересекаться, что один ИП будет поставки осуществлять другому ИП с такой же фамилией.

Может родственника устроить по ТД?
Какую минимальную ЗП поставить по Свердловской области?

Я не могу давать советы по оформлению на работу подставного лица.

1 лайк

Извиняюсь, вопрос задала не правильно.
Какую допустимую минимальную зарплату по ТД возможно установить для сотрудника у ИП по Свердловской области в розничный магазин мебели?

Предыдущий комментарий поправила. Исправила опечатку

Региональная минимальная заработная плата в Свердловской области не установлена. Так что ориентироваться можно на МРОТ - 15 279 рублей.
В области есть районные коэффициента, но для работников торговли их нет.

3 лайка