ИП изготовление мебели, вопрос по выбору системы налогообложения

Здравствуйте! ИП, зарегистрирован и работает в Московской области, 14 сотрудников, 2 магазина, применяет УСН 15% и пока находится на налоговых каникулах. Вид деятельности, производство мебели (кухонной, офисной и т.д.). С 01.01.2024 налоговые каникулы заканчиваются и мы рассчитываем на что повыгоднее будет перейти. Много всего уже прочитала и остались вопросы, либо может еще что-то посоветуете.
Можем ли мы перейти с нового года на ПСН, если помимо физ лиц реализуем мебель так же и юр.лицам, ведь в законе сказано по индивидуальным заказам населения? Либо можно как-то разделить ПСН и УСН, реально ли это? Материалы закупаются общие и сотрудники так же выполняют заказы для физ. и юр. лиц.

Добрый день ! Прямого запрета работать на патенте с юрлицами и другими ИП нет. Но есть два случая, когда оплату от них нельзя учесть на патенте. Вот они:
Патент выдан на деятельность в которой сказано, что услуги оказывают «по индивидуальному заказу населения».
Патент выдан на розничную торговлю, а заказчик хочет закупить товар оптом или по договору поставки. Оптовая торговля и продажи по договору поставки напрямую запрещены на патенте по п. 5 ч. 6 ст. 346.43 НК РФ.
Доходы от юрлиц и ИП в описанных случаях нельзя учесть на патенте, их нужно учитывать на УСН — если предприниматель совмещает два спецрежима — или на общей системе налогообложения.

А где конкретно написано, что ПСН нельзя, если указано «по индивидуальным заказам населения»? Например услуги репетитора если юр лицо оплачивает ПСН можно.

Добрый вечер.

Репетитор по умолчанию оказывает услуги репетиторства физлицу, потому что юрлицо такую услугу получить не может, оно может только оплатить за занятия каких-то физлиц, т.е. населения.

А вот по изготовлению мебели как раз юрлицо является непосредственным заказчиком и получателем мебели. И населением юрлицо точно не является.

1 лайк

Поняла Надежда, спасибо! Как тогда быть в учетом расходов по Упрощенке 15% и делить сотрудников? И реально ли это сделать? Или как вариант перейти на УСН 6%, что бы расходы не учитывать?

Надо вести раздельный учет. Если сотрудники работают по деятельности по обоим системам налогообложения, то надо их зарплату и взносы делить пропорционально выручке по системам налогообложения.
УСН 6% чаще всего не выгодна в производстве - расходов-то много.

1 лайк

Теоретически (в отчетах) сотрудников и расходы можно конечно разделить не пропорционально, вряд ли это можно проверить. Как Вы считаете? Сотрудникам прописать в доп. соглашениях, что одни по заказам населения работают, другие по заказам организаций, например изготавливают только офисную мебель.
И если брать закон ПСН по Московской области, там два разных вида деятельности (на изготовление кухонной и прочей мебели отдельно). У ИП есть и то, и другое. Можно ли будет на все это взять один патент по изготовлению прочей мебели? Или надо брать два отдельно?

Да, многие формально в трудовых договорах пишут кто и чем занимается. Я не встречала претензий по этому поводу. Только надо следить, чтобы документы пописывали соответствующие работники.
Надо брать два патента.

1 лайк

Спасибо Вам большое Надежда!

1 лайк