Путевой лист

Скажите, пожалуйста, необходимо ли оформление путевого листа, если работник компании пользуется корпоративным авто, но списания ГСМ не происходит, а в расходах есть только обслуживание авто, страховка? При этом, никакой перевозки грузов нет, разные работники просто используют авто для поездок по рабочим вопросам.

1 симпатия

По закону путевой лист надо составлять на каждое транспортное средство, которое перевозит пассажиров, грузы или багаж (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ). Т.е. для перевозчиков грузов, багажа и пассажиров на автомобильном транспорте оформление путевых листов обязательно. Т.е. по букве закона, если сотрудник едет в автомобиле один и не везет грузов, то путевой лист можно не оформлять.
Однако согласно Приказу Минтранса от 11.09.2020 № 368 “Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов” путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем (п. 8 Обязательных реквизитов и порядка).

Налоговой инспекции будет все равно, есть путевой лист или нет, а вот инспекторы ГИБДД могут оштрафовать водителя на 500 рублей (п.2 ст.12.3 КоАП).
Так что безопаснее для работника иметь при себе путевой лист.

1 симпатия