Добрый день!
ООО на ОСНО
Мы арендуем у директора личный автомобиль и наш водитель (оформленный) возит директора по делам предприятия.
Мы платим директору за аренду авто за вычетом НДФЛ (как налоговый агент, НДФЛ перечисляем). Заполняем 1 путевой лист на месяц (и в нём все поездки). Однако не указываем никаких отметок о медосмотрах.
Большая ли это проблема?
Обязательны ли эти пред- и послерейсовые осмотры?
Добрый день ! Если управление автомобилем является обязанностью работника, работодатель обязан организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров. Если же работнику предоставляется лишь право использовать служебный автомобиль для поездок, связанных с осуществлением его трудовой функции по занимаемой должности, то обязанностей по проведению предрейсового медицинского осмотра у работодателя не возникает.
а на месяц можно выписать путевой лист?
А кто за это может наказать?
Меня интересует только списание ГСМ по налогу на прибыль.
Интересный вопрос. Мне в таком виде всё досталось. Будем переделывать.
Добрый день ! Срок действия путевого листа в настоящее время не регламентирован. Но есть правило, его оформляют:
- перед каждым рейсом; или
- перед сменой водителя (его первым выездом), если предполагается несколько рейсов в течение дня.
То есть если водитель едет в многодневный рейс, можно оформить путевой лист на несколько дней. В этом случае в путевом листе нужно указать даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого он может быть использован. Срок действия такого путевого листа не лимитирован.
В письме Минтранса от 04.04.2019 № Д3-514-ПГ разъясняется, что путевой лист можно оформить одним из двух способов:
- создать новый;
- дополнить ранее созданный обязательными реквизитами, которые относятся к новому рейсу (смене, рабочему дню). При этом важно, чтобы все остальные реквизиты были неизменными.
В целом это говорит о том, что допустимо оформлять один путевой лист на несколько дней (например, неделю, месяц), даже если это не один многодневный рейс, а несколько разных. Но для этого надо разработать такую форму путевого листа, чтобы она предусматривала возможность дополнения документа указанными обязательными реквизитами. Замечу, что письмо № Д3-514-ПГ вышло в период действия прежних правил заполнения путевых листов, но поскольку принципиальных отличий в данном вопросе между ними и действующим приказом № 368 нет, полагаю, что оно применимо и сейчас.
Штраф за отсутствие путевого листа в 2023 году устанавливается в КоАП РФ. При этом инспектор ГИБДД вправе ограничиться предупреждением. Путевой лист могут проверить не только непосредственно у водителя во время рейса, но и на предприятии. Срок хранения путевого листа составляет 5 лет, и его отсутствие в архиве также может привести к выписке штрафа.