Добрый день!
Организация планирует работу с иностранным ИП (гражданство Латвия) для выполнения работ в сфере IT.
Как правильно оформить документы, какие налоги нужно будет платить, на что обратить внимание?
И второй вариант: принять его как сотрудника. Какие здесь нюансы?
Здравствуйте!
Нюансы приёма на работу в качестве сотрудника или заключения ГПХ на оказание услуг будут зависеть от того, какой статус у этого человека в РФ - временно пребывающий, временно проживащий, постоянно проживающий.
Оформлять по трудовому договору или договору ГПХ - решайте в зависимости от характера работ/услуг, так как в плане оформления документов и налогообложения особой разницы нет.
В обоих случаях платится НДФЛ, страховые взносы. По ГПХ не начисляются только взносы на травматизм, если это не предусмотрено самим договором.
По НДФЛ.
Иностранные граждане и лица без гражданства в целях обложения НДФЛ могут как являться налоговыми резидентами РФ, так и не являться налоговыми резидентами РФ. Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении большинства доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, установлена налоговая ставка 30%. Доходы резидентов РФ в большинстве случаев облагается по ставке НДФЛ 13%(15%). То есть нужно смотреть статус работника.
По страховым взносам. С 1 января 2023 года они начисляются по договору ГПХ (в том числе оказания услуг). По трудовым договорам они начислялись и раньше.
Есть нюансы только для лиц, относящихся к категории высококвалифицированных специалистов. Но там тоже важен статус иностранцев. Например, у временно пребывающих ВКС выплаты не подлежат обложению взносами.
Чтобы определиться с описанием полного порядка оформления гражданина Латвии, уточните его статус. Какие документы у него есть для работы в РФ.
Что касается общего порядка заключения договоров, то он практически совпадает с тем, как мы оформляем граждан РФ . Единственное важное условие - уведомление МВД о приеме этого человека на работу.
При этом уведомление продается и на трудовой, и на гражданско-правовой договор. Если определитесь, что берёте человека по трудовому договору , то перечень документов содержится в статье 327.3 ТК РФ. Посмотрите её. Для договора ГПХ документы те же, что и для граждан РФ. Добавляется только документ, на основании которого иностранец имеет право здесь работать.
Хочу уточнить, при работе с иностранным ИП, работа будет выполняться удаленно. Исполнитель нерезидент и находится будет за границей.
На что здесь обратить внимание?
Тогда в качестве сотрудника его брать не нужно. Только договор ГПХ.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации.
По мнению Министерства труда и социальной защиты РФ (письмо от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-578), сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.
То есть, Вы вправе заключить договор оказания услуг.
НДФЛ, страховые взносы - в этой ситуации ничего удерживать и начислять не надо.
Однако есть нюансы по удержанию НДС, поскольку речь идёт об ИТ.
Добрый вечер.
Если вы будете заключить договор с иностранным ИП для выполнения услуг в сфере IT, вы будете налоговым агентом по НДС.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 174.2 НК РФ предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин является услугой в электронной форме. Местом реализации услуг в целях исчисления НДС согласно абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ признается территория РФ в случае, если покупателем услуг, поименованных в ст. 174.2 НК РФ, выступает российская организация.
Таким образом, местом реализации it-услуг, оказываемых латвийским ИП будет Россия. Поэтому ваша организация будет налоговым агентом по НДС и обязана удержать его из доходов ИП (или заплатить за свой счет, тут дело договоренности сторон).
Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению прав на использование ПО, оказываемых иностранным индивидуальным предпринимателем, признается территория РФ.