Расчет авансовых платежей по прибыли

Добрый день.
Начала работу на ОСНО и нужна ваша помощь в алгоритме расчетов авансов по прибыли .
Понимание такое :
Авансы за 1 квартал - сумма АП исчисленная в годовой декларации за 4 квартал .
Авансы за полугодие - сумма АП исчисленная в декларации за 1 квартал .
Авансы за 9 месяцев - сумма АП исчисленная в декларации за полугодие .
Авансы по год .декрации - сумма АП исчисленная в декларации за 9 месяцев .
Правильно я понимаю ?
3% мы платим в федеральный бюджет
17 % в региональный ?
Спасибо .

Здравствуйте!

Расчет авансовых платежей несколько более витиеват относительно того, что вы написали.

Судя по тому, что вы рассматриваете кварталы, на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли вы не переходили, так? Иначе это ежемесячные декларации.

Вероятно, у вас обычный порядок по налогу на прибыль.

Тогда надо определить, должны ли вы платить ежемесячные авансовые платежи или только квартальные авансовые платежи. Это зависит от объема выручки.

Ст. 286 НК РФ:

  1. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, <… >уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Т.е. по итогам каждого отчетного периода вам надо проверить, имеете ли вы право платить только квартальные платежи. Например, при подаче декларации за 1 полугодие 2022 вам надо сложить выручку за 3-4 кварталы 2021 и 1-2 кварталы 2022. Если получается менее 60 млн. руб., то просто рассчитываете налог и платите его. Это квартальный авансовый платеж.

Есть особые условия для вновь созданных организаций (зарегистрированы в ФНС менее полного года), к ним же относятся перешедшие на ОСНО с УСН, например. Для них п. ст. 287:

  1. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала пять миллионов рублей в месяц либо пятнадцать миллионов рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.

Если лимит по выручке превышен, тогда вы начисляете и платите еще и ежемесячные авансовые платежи, примерно по тому алгоритму, что вы написали.

Ежемесячные авансы, которые надо платить в 1 квартале = квартальному авансу (по 1/3 каждый месяц, разумеется), рассчитанному в декларации за 9 месяцев предыдущего года.

Ежемесячные авансы, которые надо платить во 2 квартале = квартальному авансу, рассчитанному в декларации за 1 квартал.

Ежемесячные авансы, которые надо платить в 3 квартале = квартальному авансу, рассчитанному в декларации за 1 полугодие.

Ежемесячные авансы, которые надо платить в 4 квартале = квартальному авансу, рассчитанному в декларации за 9 месяцев текущего года.

Ставки налога скорее всего такие, как вы написали, возможны варианты по региональному бюджету в зависимости от того, где вы находитесь.

1 симпатия

Спасибо .