День добрый
Что я читаю, то с каждым сообщением вы добавляете условия и меняете параметры вопроса.
В начале был вопрос «как отражается и как закрываются возникающие разницы», тч «как отразить переоценку в 1С (УПП)»
те вопрос вообщем теоретически, каким образом посчитать и отразить. Приложил ссылку на статью, где описывает возникновение разницы и в каой момент появляются разници. И куда они относятся.
Счас у вас возник вопрос почему так считает УПП. Вот тут сложней. Нужно уточнение номер релиза, нужно смотреть какие изменения и расчеты внесены.
Нет , это не УПП. Это я так посчитала разницы, посмотрите акт сверки, там две стороны, одна как в БУ расчет идет , другая как в НУ. Ручной расчет.
И я не добавляю условия, я пытаюсь объяснить , в чем мне нужна помощь разными способами, прошу меня услышать.
Вопрос фактически один, я что-*то глобально недопонимаю.
“За весь период начислено Положительных курсовых разниц в БУ на сумму= 434 118,03, а в НУ =234 683 ,40, что мне делать с разницей 199 434,63? (434118,03-234 683,40). Объясните пожалуйста мне этот момент. Посмотрите мои расчеты.”
Я все на цифрах расписала, все данные есть. Кто-нибудь попробуйте просчитать и ткните меня носом, где моя ошибка.
Если это ручной расчет, то не понятно, почему для налогового учета берутся совсем не те суммы курсовых разниц, которые были рассчитаны в бухучете. В приведенной Вами таблице видно, что суммируются совершенно разные ячейки.
Как было сказано выше, со ссылками на Налоговый кодекс и разъяснения Минфина, для налогообложения курсовые разницы считаются точно так же, как в бухучете: каждый раз, как появляется обязательство и на конец каждого месяца. Они просто признаются при расчете налога позднее: не на конец месяца, а только тогда, когда закрывается обязательство. Поэтому на дату закрытия обязательства нужно взять и просуммировать курсовые разницы из тех же ячеек, что в графах для бухучета. Никаких различий межу бухучетом и налоговым учетом в итоге не будет.
Вы смотрите просто расчет, без ячеек. Как бы Вы в учете рассчитали курсовые, имея такие данные, дайте мне от чего то оттолкнуться, дальше я попытаюсь мысли в порядок привести, анализируя Ваш расчет.
Поскольку у Вас много поступлений по незакрытой задолженности и много частичных погашении, для расчета сумм положительной курсовой разницы, которую нужно признавать в налоговом учете при частичном погашении, нужно разложить весь этот процесс, чтобы после каждой операции было видно, какая часть долга осталась непогашенной и соответсвенно, какая к нему относится непризнанная в НУ курсовая разница.
Попробую сделать понятную табличку.
Быстро не обещаю, надо подумать
Считаете верно.
Тогда не понятен суть вопроса. Возможно в УПП алгоритм считаете по другому. В этом случае делаете Бух.Справка введенная в ручную с внесение своих сумм.
Ексения, вот пример, как можно рассчитывать курсовые разницы по незакрытым обязательствам, когда идет ряд поступлений и ряд оплат.
Какую-то систему для автоматизации расчетов мне пока придумать не удалось. Это чисто “ручной расчет”. Каждый раз при погашении обязательства приходится думать, какую часть положительных КР можно признать для налогообложения. Здесь “прицепить” табличку в excel не удалось. Могу послать Вам ее, чтобы были видны связи ячеек (напишите адрес в сообщении).
Но для практических ситуаций, когда много договоров с систематическими поступлениями и оплатами, моя таблица пока слабый помощник. Она только показывает, что в итоге сумма курсовых разниц в налоговом учете совпадет с общей суммой в бухучете.
А на следующий год таким же образом, с долевым расчетом, придется считать и признаваемые для налога на прибыль отрицательные КР. Если Минфин не передумает в отношении порядка учета при частичном погашении (не согласится с учетом по типу давних суммовых разниц, которые признавались только на крайние даты), то это, конечно, огромная проблема.
Вера, здравствуйте! Не могли бы вы прислать вашу таблицу в экселе расчета разниц и ОНО, у меня почти такая же ситуация как у Ексении, усугубленная разными валютами поставки и оплаты ну и еще некоторыми нюансами (были поставки по 100% предоплате в рамках этого же контракта). Я уже два месяца пытаюсь выйти на нулевое сальдо (поставку закрыли до конца года), но все время вылезают разницы… Почта u101189@rambler.ru
Буду очень Вам признательна!