Расчет по кредиторской задолженности

Добрый день!
У нас ситуация. Предприятие должно было поставщику за товары N-ную сумму. Задолженность висела в кредиторке около года. А потом учредитель(он же директор) принес нам трехстороннее соглашение и акт приема денежных средств о том, что он погасил нашу задолженность своими личными деньгами. Теперь он хочет, чтобы мы ему возмещали путем оплаты его личных трат. Можем ли мы принять такой зачет и возмещать долг теперь руководителю, оплачивая его покупки?

1 симпатия

Анна, Вы имеете дело с зачетом при уступке требования (ст. 412 ГК РФ).

Т.е. кредитор (поставщик) уступил за плату вашему директору задолженность (ст. 382 ГК РФ), т.е. состоялся договор цессии (уступки прав требования). При этом поставщик (цедент, кредитор) обязан был вас уведомить о переходе права требования (см. 385 ГК РФ), конечно, он мог уведомить директора, таким образом состоялось уведомление юридического лица (предприятия, ЮЛ).

  • Для вашего предприятия хорошо бы иметь письмо-уведомление от кредитора и копию договора цессии.

Далее при оплате по цессии, директор осуществил зачёт (ст. 410 ГК РФ), для зачета достаточно заявления одной стороны.

  • Хорошо бы иметь копию платёжного документа.

Лучше, чтобы все эти документы заверил кредитор, а не директор.

После этих операций и получения надлежащих документов Вы можете сделать проводки и тогда кредитором станет директор.

Относительно покупок со счета ЮЛ юридически это возможно, однако, с точки зрения организации учета и налогообложения могут возникнут вопросы. Во-первых, неясно ваше предприятие продавала товар с НДС или нет? Если да, то нужно внимательно разобраться сроками и документами-основаниями начисления и уплаты НДС. Во-вторых, как долго это будет происходить? В-третьих, для чего это нужно?

Мне кажется, что если идет речь о коммерческом ЮЛ, а если оно еще плательщик НДС, лучше все-таки погасить эту задолженность одноразово деньгами или же он, поскольку является участником ООО с долей более 50%, как я понял, может эту задолженность подарить ООО, либо внести в уставной капитал (после оценки).

1 симпатия

Большое спасибо за детальный ответ. Еще один вопрос. Вы правильно заметили, что учредитель единственный. Наше предприятие является плательщиком НДС. Относительно покупок - он хочет тратить с расчетного счета деньги на личные цели в счет задолженности(например, посещение кафе, оплата в покупок в магазинах…). Приемлем ли такой зачет?

1 симпатия

Это еще один зачет, причём не один. Я на этот вопрос уже ответил выше. Сейчас, когда не принесены документы:

  1. Уведомление кредитора по ст. 385 ГК РФ.
  2. Договор цессии.
  3. Платёжный документ.

Сложно вообще прогнозировать, что будет с налогами, т.е. указывали и платили потом там в договорах НДС, запятят ли они НДС, отразят ли правильно в отчётности и декларациях - сложно сказать что будет с другими зачетами (т.е. при покупке для личных целей директора как физического лица с р/сч ЮЛ).

Юридически это можно делать, но последствия оценить сейчас (пока нет конкретных документов и ещё ответов на несколько вопросов) практически невозможно. Потом нельзя оценить Вашу конкретную историю с ФНС и т.д. У Вас там все ОК, может Вы уже находитесь в списках на проверки, а тут такие вот зачёты, точно будут под микроскопом смотреть. Лучше риски снижать,а не повышать.

Просто дальнейшие консультации - это уже работа бухгалтера и юриста на месте. Просто ситуация для Вас, как я понял, нетипичная, я бы не стал ещё усложнять еще больше.

1 симпатия